Мукомолы Киргизии чувствуют опасность полной потери рынка
18 May 2015, 08:56

Казалось бы, не так давно в Казахстане удивлялись и охали: братский народ – а туда же!.. Между тем с введения Кыргызстаном защитной пошлины на ввоз муки скоро минет три года. Шутки ради, стоит заметить, что вводилась она вначале на четыре месяца… Чтож, молодцы, схитрили, защитили рынок перед мощным соседом, эта крохотная плотинка в три сома позволила встать на ноги целой отрасли. Сегодня же мукомолы Киргизии чувствуют опасность полной потери рынка. Но обо всем по порядку…

Одна маленькая, но гордая птичка…

Главное преимущество казахстанских мукомолов перед их южными братьями по оружию объяснять не нужно: доступность сырья. Не использовать его на всю мощь, при соседстве таких потребителей – было бы очень глупо, и казахстанские мукомолы не упустили возможность. Закономерно, что их засилье на чужих рынках было не долгим – партнеры стали защищать переработчика.

Сложнее всего, на наш взгляд, чисто психологически, было Кыргызстану. Как пишет Википедия, «две неродственные страны гораздо более связаны друг с другом, чем остальные тюркские страны». Тем не менее, что «табачок врозь» впервые казахстанские мукомолы узнали в 2009 году.

Тогда на пресловутые три сома удорожали килограмм экспортированной муки. Формулировка ПостановленияПравительства звучала так: «Министерству экономического развития и торговли Кыргызской Республики начать разбирательство по вопросу наличия угрозы нанесения серьезного вреда отечественным производителям… Ввести до завершения процедуры разбирательства временные защитные меры в виде временных защитных пошлин по ставкам на импорт товаров, указанных в пункте 1 настоящего постановления, сроком на пять месяцев». Документ вступил в силу в середине июня, когда уже со стопроцентной ясностью было видно: в Киргизии уродился рекордный урожай. И действительно, статистика КР впоследствии заявила о 1929,2 тыс. тонн собранного зерна, 1056,7 тыс. тонн из которых оказались пшеницей – абсолютный рекорд зерновиков Киргизии для того времени. Можно ли сопоставить эти два факта – оставляем на волю читателя.

Однако, следующий прецедент вновь «начать разбирательства» по стечению обстоятельств возник в 2013 году, когда по итогам сельхозсезона кыргызстанские растениеводы получили вал немногим похуже: 1813 тыс. тонн зерна, из которых 819,4 – пшеница, к тому же хорошо подтянулись за это время кукурузоводы.

Уже тогда в июне, беседуя с президентом Союза зернопереработчиков Казахстана Евгением Ганом, мы называли действия кыргызстанской стороны «закрытием экспорта». По большей части мы оказались правы, поскольку срок самих разбирательств растянулся с четырех до восьми месяцев, а потом в марте вышло Постановление: пошлину, что все это время бережно собирали таможенники вернуть в бюджет, а защитные меры оставить без изменений до июля 2017-го года. А казахстанская мука с того времени в сводках таможенной статистики понемногу стала превращаться в зерно.

Цена вопроса

«&» подготовило таблицу, которая наглядно демонстрирует происходящее в минувшие три года.

Можно было бы и дальше рассуждать, что все зависит от урожая в самой Киргизии, но выделенный нами столбец говорит красноречиво. В 2014 году собственного зерна в Киргизии получили по разным сведениям на 20-30% меньше. Однако, это никак не повлияло на стремящуюся вниз динамику снижения экспорта казахстанской муки.

По оценкам кыргызстанских мукомолов «сейчас на рынке около 15% казахстанской муки, КР примерно 80%. Внутренняя потребность около 46 тыс. тонн в месяц».

На последней цифре остановимся подробнее, поскольку в некоторых не подготовленных умах может возникнуть мысль, а о чем вообще сыр-бор?

46, тыс. тонн муки – это 772,8 тыс. тонн в зерновом эквиваленте. Чуть больше получится если 5 776 тыс. населения умножить на норму потребления 12 кг зерна в месяц. Интуитивно, озираясь на средневзвешенный экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте из Казахстана (в 2007-2014 гг. – 538,2 тыс. тонн), рискнем предположить, что весь рынок продовольственного зерна Кыргызстана «весит» около 900 тыс. тонн. А стоит? Сегодня по сведениям «&» на ст. Луговая (экспортный переход Казахстан-Кыргызстан) тонна рядовой пшеницы торгуется в коридоре $220-230, средняя оптовая цена пшеницы по данным министерства экономики КР: $236 – на севере страны и 250-260 в Бишкеке. В то же время тонну муки первого сорта казахстанские переработчики готовы поставит на Луговую по 370 долларов, местные производители муку того же сорта продают по $397-408 – оптом и в пределах $432 – в розницу. Какая понравится цена, такую и берите, одно скажем, 21% прибыли теряет Казахстан, торгуя зерном, а не мукой.

Осталось выяснить, что потеряет Кыргызстан.

«Верим, что ситуация не дойдет…»

Готовясь к этой статье, во время написания статьи, мы отправили множество запросов в разные частные и государственные инстанции. В том числе небольшое заочное интервью провели с председателем Совета директоров ГК «Акун» Рустамом Жунушовым. Группа компаний Акун – один из ведущих производителей муки в Кыргызстане. Ответ на первый вопрос мы хотели услышать лично от представителя кыргыстанской стороны:

— Помогла ли пошлина?

— Пошлина, конечно, благоприятно сказалась на нашем производстве. После введения пошлины, простаивающие предприятия заработали, отозвали сотрудников, находившихся в отпусках без содержания, загруженость производственных мощностей загрузили на 70-80%, до пошлины загруженность предприятий была на 20-25%.

— Не опасаются ли мукомолы, что со вступлением КР в ЕАЭС пошлину отменят, вдобавок снимут таможенный сбор и мука из Казахстана полностью заберет Ваш рынок?

— Мукомолы, конечно, опасаются что опять предприятия встанут, так как зайдет дешевая казахская мука, и действия пошлины, после вступления договора о присоединении в силу, автоматически прекращаются. Мы понимаем, будет переходный период, будут негативные моменты, но мы готовы перестроиться, восполнить все наши пробелы и восстановить все наши рабочие места.

— Какие меры собираются предпринимать мукомолы, чтобы защитить свой рынок?

— Мукомолы обратились в правительство с предложением создать преференции для отечественных производителей. Проводятся встречи с представителями государственных структур, и мы верим, что Правительство КР окажет всяческое содействие.

— Сколько людей вы вернули после введения пошлины?

— На предприятии работают около 10 тысяч человек, после введения пошлины вернули около 5 тысяч сотрудников.

— Их снова придется распустить при неблагополучном развитии событий…

— Мы верим, что ситуация не дойдет до этого.

Мы также выяснили у производителей, что свои действия они координируют с председателем Комитета мукомолов Батыром Торобаевым, к которому обратился за комментарием и «&», вместе будируют тему перед Министерством экономики КР.

Казахстанские мукомолы при этом ведут выжидательную тактику: «С Кыргызстаном временно не работаем, ждем их вхождения в ЕАЭС», — сообщается с мест.

Мы надеемся, что за этим текстом последуют и другие. Приглашаем к диалогу обе стороны. Надеюсь, мы вместе сможем повлиять на ситуацию. Каждый имеет право отстаивать свои права.

Что же будет?

Тем временем, процесс запущен. Выступая на бизнес-форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы», недавно назначенный министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов, заявил, что в данное время продолжается работа по гармонизации законодательства КР с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза. Основные условия и преференции, на которых Кыргызская Республика присоединятся к ЕАЭС содержится в двух подписанных 8 мая Протоколах.

Министр экономики вкратце изложил содержание этих протоколов. Стоит ли считать, что интересуемая нас мучная тема кроется в «положения по переходным периодам 18 месяцев в сфере регулирования конкурентной политики и естественных монополий», а может наша мука затерялась в «перечне временных изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС для Кыргызской Республики», и этот вопрос мы задали компетентным органам. Ждем ответа.

А пока брожения «Что будет?» происходят и внутри Кыргызстанской республики. По сведениям «24.kg» Минсельхоз опасения отечественных мукомолов подтвердил. «После вступления страны в ЕАЭС будут отменены защитные меры на импорт казахстанской муки. Ведомство ожидает приток больших партий товара из соседней республики».

Ранее бывший министр экономики увещевал, что «После вступления Кыргызстана в ЕАЭС цены на муку, ввозимую из Казахстана, и растительное масло из России не будут повышаться». Однако, этому вериться слабо, потому что у нас в буквальном смысле «под боком» есть Армения, которая уже пять месяцев ощущает на себе последствия вступления в ЕАЭС.

На сайте Новости Армении NEWS.am председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян дал емкий анализ ситуации на рынке муки в стране:

«По результатам нашего мониторинга, 1 кг муки высшего сорта в середине ноября 2014 года стоил 245 драмов, а в середине декабря – 325 (переходный период – «&»). Тогда же курс доллара США вырос с 411 драмов до примерно 600. Таким образом, можно отметить, что армянский драм обесценился к доллару на 46%, а цены на муку тогда же выросли на 33%. Со стабилизацией валютного рынка во второй половине декабря курс доллара снизился, достигнув 480 драмов. Параллельно этому, в конце декабря цена 1 кг муки высшего сорта снизились до 280 драмов».

Сегодня цена 1 кг муки высшего сорта, в сравнении с концом декабря, снизились еще на 25% и сейчас составляет 200 драмов «&».

«Причина в том, что в результате резкого обесценивания рубля, в России снизились и цены на муку. Известно, что наша страна в основном импортирует пшеницу из России. В сложившейся ситуации импортерам стало выгоднее импортировать не пшеницу, а муку. Конечно, положительно на рынок повлияло и то, что с начала года мы являемся членом Евразийского экономического союза, со странами которого действует упрощенный импорт-экспорт», — заключает собеседник «Новостей Армении».

P.S. Резюмируя, можно сказать, что на одной чаше весов в Кыргызстане окажутся отечественные производители и работники мелькомбинатов, на другой – интересы простых людей, которые получат недорогой продукт. К которой из чаш Правительство добавит гирьку – в следующих выпусках.

Теги     Казахстан      Киргизия      мукомолы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 27 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Урожай зерна в 2024 году в Свердловской области может составить около 700 тыс. тонн, это соответствует среднегодовым показателям, сообщила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.
Обзор товарных рынков на 27 апреля 2024
Рост цен на фьючерсы на пшеницу продолжился в четверг при поддержке засушливых условий на равнинах США и в России; цены выросли на 30 центов за бушель за неделю.