Минсельхоз: «Пшеницу дёшево не продавать!» (Видео)
14 June 2023, 21:29

Минсельхоз запретил продавать пшеницу дёшево, засуха в Сибири становится чрезвычайной, крупные хозяйства обложат дополнительным налогом.

Минсельхоз против экспорта пшеницы дешевле 240 долларов

Минсельхоз России рекомендовал экспортерам не продавать пшеницу на внешний рынок дёшево. Ведомство предложило предел — 240 долларов за тонну. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в компаниях-зернотрейдерах.

Рекомендация Минсельхоза связана с тем, что на внутреннем рынке пшеница стоит слишком дёшево, объяснил один из участников совещания. Представитель Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил, что таким образом ведомство пытается поддержать стоимость закупки зерна у аграриев.

Экспортёры, судя по всему, с инициативой Минсельхоза согласились. 7 июня египетская GASC объявила тендер на покупку пшеницы, и все российские зерно рейдеры — кроме одной компании — назвали цену FOB ровно 240 долларов за тонну.

Тут надо сказать, что мировой рынок продолжает демонстрировать тенденцию к падению цены. А если говорить непосредственно о российской пшенице с протеином 12,5%, то её экспортная цена, по данным «Русагротранса», упала до $225–230 (с поставкой в июне-июле).

Глава Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин заявил прессе, что с идеей Минсельхоза согласен.

«Рынок зерна находится под атакой биржевых спекулянтов, играющих на понижение. Мы работаем с клиентами, которым нужны не спекуляции, а реальное зерно, производством которого занимаются реальные люди. Оно имеет себестоимость. Мы не заинтересованы проедать свой потенциал и торговать в ущерб российским сельхозпроизводителям», — сказал Эдуард Зернин.

Чтобы растениеводы не проели свой потенциал, Минсельхоз, в свою очередь, тоже принял меры: цену отсечения подняли на 2 тысячи рублей по всем зерновым культурам.

Новая формула расчёта пошлины заработала с 7 июня, и размер сборов сократился. Закупочные цены на зерно, особенно на качественное, немного повысились.

По данным компании «ПроЗерно», пшеница третьего класса  больше всего подорожала на Урале — на 700 рублей и на юге — на 385 рублей, в Сибири — на 200. В центре пшеница, напротив, подешевела.

Пшеница 4 класса подорожала на 550 рублей на юге, немного прибавила на Урале и в Сибири. В центре и Черноземье, напротив, снижение в пределах 150 рублей.

Пятый класс пшеницы стоит на месте, в Саратовской и Самарской области за килограмм по-прежнему дают всего 6 рублей.

Впрочем, как бы ни росла цена, она все равно остаётся как минимум на треть ниже той, что была в начале июня прошлого года.

ЧС из-за засухи вводятся России

В регионах России происходят события, которые пока никак не влияют на конъюнктуру внутреннего рынка, но вызывают у нас огромное сочувствие.

В Новосибирской области констатируют засуху, которая может привести к введению режима ЧС регионального масштаба. Об этом рассказал  министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Режим ЧС введен в Купинском районе области, также введен режим повышенной готовности в Баганском районе области.

Необходимые пакеты документов для введения режима ЧС готовят ещё в пяти районах области.

Проблемы есть также в Кемеровской и Томской областях, есть угроза не запасти достаточную кормовую базу для животных.

Уже угнетения культуры на юге Челябинской области.

Температура воздуха в последние дни держалась на уровне 5-10 градусов выше нормы в Сибири, Поволжье (в основном на левом берегу Волги) и на Урале. На Урале за последние два месяца выпала всего треть от нормы осадков.

Несмотря на обилие дождей на юге России, здесь у нас тоже введён режим ЧС — в Степновском и Курском округах Ставропольского края. Причина ЧС — почвенная засуха.

При этом недавно режим ЧС после ливней вводили в Изобильненском, Туркменском и Предгорном округах, чтобы пострадавшие от непогоды смогли получить компенсацию.

Плательщиков ЕСХН освободят от нового налога

Новый разовый налог появится в России — windfall tax, разовый сбор, который нужно будет уплатить не позже 28 января 2024 года.

Налогом будет обложена сверхприбыль, которую получил крупный бизнес в прошлом и позапрошлом году.

Ставка налога составит 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над результатами 2018-2019 годов.

Однако если компания решит заплатить налог досрочно — до 30 ноября, то ставка налога будет вдвое меньше — всего 5%.

От налога, как сообщают СМИ, будет освобождён малый и средний бизнес, а также компании, которые платят Единый сельхозналог. А вот крупному бизнесу от дополнительного сбора не отвертеться.

Некоторые компании уже выразили готовность пополнить государственный бюджет. В частности, «ФосАгро» объявила, что её windfall tax составит 7 млрд рублей, внести эту сумму планируется в текущем году.

Госдума снова просит снизить тарифы на электричество

Аграрный комитет Госдумы вновь поднял вопрос о снижении тарифов на электроэнергию для аграриев.

На недавнем заседании комитета с участием Минсельхоза и Минэнерго депутат Владимир Плотников напомнил о поручениях президента России и отметил, что вопрос до сих пор не решён.

В аграрном комитете настаивают, что тарифы на электричество должны быть снижены — в первую очередь, для КФХ и кооперативов.

Это обосновывают тем, что аграрии платят в 2-2,5 раза больше, чем промышленные предприятия.

За последний год стоимость электроэнергии увеличилась для крестьян на 16%. На съезде фермеров делегаты озвучивали такую стоимость — 14 рублей за 1 кВт/ч, отмечают в АККОР.

Решения аграрного комитета будут направлены в Правительство РФ.

Тему стоимости электроэнергии в последнее время поднимали и АККОР, и Народный Фермер, и ассоциация «Союзмолоко» — так что будем следить, чей глас пробьёт эту глухую стену.

ЛДПР предложила пересчитать цены по-честному

Честность продавцов перед покупателями заботит народных избранников не меньше, чем тарифы. Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил поправки в закон «О защите прав потребителей», которые гарантируют россиянам честные ценники. В своем Telegram-канале депутат объяснил, что производители продуктов и бытовой химии пытаются продать меньше товара за те же деньги. Например, крупы продаются в пакетах по 800 граммов, молоко и сок — в бутылках по 800-900 миллилитров, и даже яйца продают по восемь штук вместо десяти. Он считает это обманом, который должны устранить магазины. Депутат предлагает обязать магазины писать цену не только за единицу товара, но и за литр или килограмм, чтобы покупатель легко мог видеть реальную цену товара.

Страшно подумать, до каких ещё нововведений может дойти дело: представьте, если производителей обяжут писать массовую долю мяса в колбасе или котлетах. Как потом жить с этой психотравмой?

МТЗ в России запустит производство техники для садов

И хорошая новость напоследок.

В Краснодарском крае начнут выпускать тракторы для садов и виноградников.

Выпускать их, правда, будет Минский тракторный завод, который уже собирает «Беларусы» в станице Староминской. В этом году предприятие намеревается создать 1000 «Беларусов» и, кроме того, производить технику для обработки садов и виноградников. Хорошая новость в том, что белорусская техника будет считаться локализованной и попадёт под федеральные и региональные субсидии.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что производители, которые предоставляют покупателям 15% скидку, получают компенсацию этой суммы из краевого бюджета. И ещё 15% будет компенсировано за счёт программы 1432.

«В итоге стоимость трактора для сельхозпроизводителей уменьшается на 30%, при стоимости в 3,2 миллиона рублей он обходится в 2,2 миллиона рублей, – заявил Вениамин Кондратьев.

Уборка пшеницы в Туркменистане: молитвы, песни и другие традиции хлеборобов

Картофеля и зерна хватит всем. Южноуральские аграрии ударными темпами закончили посевную

Аграрии терпят многомиллионные убытки: град и ливень уничтожают урожай на Кубани

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница      урожай      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России в 2024 году уже собрали вдвое больше зерновых, чем в 2023 году
Это 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 43 млн тонн пшеницы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.