Уборка пшеницы в Туркменистане: молитвы, песни и другие традиции хлеборобов (Видео)
11 June 2023, 15:34

В Туркменистане во всех велаятах идет кампания по уборке хлеба. Старт уборочной в стране всегда отмечают на уровне национального праздника.

После молитвы Всевышнему можно приступать к жатве. Первые колосья по традиции срезают вручную старейшины рода. От этого, как верят туркмены, зависит успех всей уборочной.

«Так мы, аксакалы, благословляем хлеборобов. В этом году фермеры должны собрать хороший урожай», – сказал почетный старейшина Балканского велаята Абдырахман Бегджанов.

Первыми начали косовицу на юге страны. Северные велаяты к уборке хлеба приступили спустя неделю. На этот труд хлеборобов благословляют с песнями, танцами. Прямо в поле развернуты выставки сельскохозяйственной продукции.

«Для меня это неописуемое чувство, когда приходит время наконец-то собирать урожай, который так долго и упорно выращивали», – поделился агроном Мовли Ханов.

На поля вывели рекордное количество зерноуборочных машин – две тысячи. Развозить по элеваторам собранную пшеницу будут больше 10 тысяч грузовиков. Ремонтные бригады во время уборки урожая дежурят в поле круглосуточно.

Природные условия позволяют выращивать в Туркменистане урожай пшеницы высокого качества. Под одну из основных культур в этом году в стране отвели 690 тысяч гектаров. С них планируется собрать почти полтора миллиона тонна зерна.

В Арктике будут сельхозугодья, а в южных регионах – пустыни: прогноз климатолога

Уборка озимых на Кубани начнется через 2 недели

В Бурятии дополнительно направили более 10 миллионов рублей на поддержку производителей зерна

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница      урожай      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки