В Арктике будут сельхозугодья, а в южных регионах – пустыни: прогноз климатолога (Видео)
09 June 2023, 23:57

Жара в регионах Сибири и другие причуды погоды постепенно становятся нормой. Доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев заявил, что к концу столетия средняя температура может повыситься еще на 2,5 градуса.

«Это связано с процессом глобального изменения климата. Каждый год мы фиксируем по несколько рекордов температуры. Как принято сейчас говорить, климат становится нервным. Если не говорить о частных случаях, когда температура достигает своего максимума, важно отметить, что каждое следующее десятилетие теплее предыдущего. И в основном это проявляется зимой. Таким образом, глобальное потепление проявляется в основном за счет теплых зим», – пояснил эксперт.

По словам климатолога, то, что раньше считалось не совсем стандартной погодой, сейчас становится стандартной, повышаются нормы температуры, происходит перераспределение осадков, – где их было немного, станет еще меньше, где было много – станет в избытке. К новым реалиям погоды нужно привыкать, уверен эксперт. Из них можно извлечь пользу: в северных и даже арктических районах увеличатся зоны, где возможно сельское хозяйство.

«В нашей стране можно проводить ротацию сельхозкультур, можно будет выращивать более теплолюбивые виды. Мы потихоньку двигаемся в сторону севера, где сейчас земледелие очень ограничено. Период активной вегетации удлиняется, и потихоньку мы будем отвоевывать новые территории. Конкретные регионы не назову, но там, где сейчас земледелие ограничено, оно будет менее ограничено», – отметил эксперт.

Тимур Аухадеев считает, что климатическая миграция реальна. Когда климат южных регионов станет избыточно жарким, люди будут перемещаться в районы, где более комфортно для них. Он заявил, что за последние 200 лет в Центральной России потеплело на 4 градуса. Наиболее вероятно, что к 2100 году потеплеет не меньше, чем на 2,5 градуса. По словам эксперта, «сейчас нужно если не осваивать северные территории в сельском хозяйстве, то как минимум бить в колокола о том, чтобы адаптироваться к новому климату».

Уборка озимых на Кубани начнется через 2 недели

Жара не помеха! Как витебские аграрии справляются с засухой при заготовке кормов?

В Бурятии дополнительно направили более 10 миллионов рублей на поддержку производителей зерна

Источник: mir24.tv

Теги     земледелие      сельхозугодья      Арктика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки