Минсельхоз Казахстана дал оценку перспективе экспорта зерна в рамках ЕС
22 April 2014, 13:01

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков рассказал о перспективе увеличения доли экспорта с учетом создания Евразийского экономического союза, передает корреспондент BNews.kz.

 

Интеграционный процесс, проходящий в рамках создания Евразийского экономического союза, откроет перед казахстанским рынком АПК новые возможности экспорта зерна.

 

«В начале маркетингового года мы давали прогноз в объеме средне многолетнего экспорта. Это примерно 7 млн тонн. Я думаю, что это будет выполнено в том объеме, который мы прогнозировали. Любая экономическая интеграция улучшает товарообороты, учитывая унификацию железнодорожных тарифов, и любых других, это естественно позволит казахстанскому зерну быть конкурентоспособными на Черном или Балтийском море. Но наша цель, как раз-таки, не продавать на Черном или Балтийском море. Наша стратегическая задача — оптимизировать посевные площади пшеницы в таком объеме, чтобы мы производили для собственного потребления и для продажи на наших традиционных рынках», — пояснил Мамытбеков.

 

По его словам, сейчас вопросы своп-торговли обсуждаются с Министерством сельского хозяйства России.

 

К слову, министр сельского хозяйства РК привел в пример плотность населения Москвы, которая равна количеству людей, проживающих во всем Казахстане.

 

«Это означает, что москвичи потребляют 2 млн тонн зерна в год. В Москву зерно привозят с южной части России, и железнодорожные расходы составляют примерно 30 долларов США. Нам гораздо выгоднее вести зерно до Москвы, и таким образом делать своп операцию. Интеграция вероятно позволит осуществить такие торговые сделки», -резюмировал Мамытбеков.

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     ЕС     Минсельхоз     оценка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения