Медведев разберется почему ретейлеры отказываются от российских продуктов
26 March 2015, 08:26

Медведев пригрозил торговым сетям, незаконно ущемляющим интересы отечественных сельхозпроизводителей. В целом, по мнению премьера, ретейлеры пошли навстречу к местным производителям, потому что других товаров нет.

По мнению Медведева, в целом торговые сети в последнее время повернулись лицом к отечественным сельхозпроизводителям, в том числе и потому, что «других товаров нет». Такое мнение он высказал в среду в ходе селекторного совещания и пообещал «разобраться» с торговыми сетями, незаконно ущемляющими интересы отечественных сельхозпроизводителей. По его словам, отдельные нарушения по-прежнему возможны и с ними должны бороться как региональные, так и федеральные власти.

«Если есть какие-то конкретные примеры нарушения законодательства, вы их отправьте сюда, я поручу с ними разобраться», — ответил глава правительства на жалобу губернатора Алтайского края Александра Карлина (цитата по ТАСС). Губернатор пожаловался премьеру на то, что из-за сложностей с реализацией у сельхозпроизводителей в его регионе на складах скопилось сыра, масла и других продуктов почти на 2 млрд руб., в результате чего производители не могут рассчитаться с поставщиками молока.

11 марта 2015 года Медведев провел совещание, посвященное вопросам взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей. В ходе встречи премьер-министр отметил рост доли отечественных продуктов на полках магазинов, но признал и то, что аграриям по-прежнему «приходится бороться за доступ в торговые сети, соглашаясь порой на не всегда выгодные условия поставок».

Ранее многие депутаты и чиновники заявляли о необходимости законодательно ограничить долю импортных товаров на полках российских магазинов, заставив тем самым торговые сети активнее брать продукты российских производителей. В октябре 2014 года Московская областная дума внесла в Госдуму проект закона, согласно которому в каждой продуктовой категории доля импорта не должна превышать 50%.

«Такая мера поддержит отечественных производителей, создаст условия для развития средних и небольших отечественных производителей продукции», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту.

За прошедшее с момента внесения законопроекта в Госдуму время в его поддержку выступили парламенты ряда регионов России (Алтайский, Красноярский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Ульяновская область), однако правительство РФ в марте 2015 года выступило против принятия нового закона.

«Мы считаем, этого точно не нужно делать. Более того, это уже жизнь сама отрегулировала, и в данном случае все зависит от качества производимой продукции: если она соответствует стандартам, которые предъявляются сетями, соответственно, она попадает на полку, ей торгуют», — пояснил по итогам совещания у премьер-министра глава Минпромторга Денис Мантуров.

В то же время министр указал на необходимость развития разных форматов торговли, использование которых дало бы малым фермерским хозяйствам возможность довести свой товар до покупателя.

«Это и есть те каналы сбыта, которые обеспечат поставку нашим сельхозтоваропроизводителям, которые не имеют возможности торговать через сети», — пояснил тогда Мантуров. В среду Медведев потребовал от губернаторов немедленно исправить ситуацию с низким уровнем доведения субсидий до аграриев.

«Бегом нужно все эти денежные средства довести, в необходимых объемах, конечно, без излишков. Сделать это нужно немедленно, отвечаете за это головой. Иначе потом мы просто будем вынуждены сказать, что в провале сельхозработ виноваты те, кто не распределил деньги, со всей пролетарской прямотой», — предупредил глава правительства.

Теги     ретейлеры      Россия      Медведев      продукты      отказ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен