Кто завышает цены на хлеб в России (Видео)
05 September 2018, 09:16

То засуха, то ливни — все лето страна будто бы раскачивалась на климатических качелях, а сегодня один прогноз вызвал новую бурю. Производители зерна, а также фермеры заявили, что к середине осени стоит ждать повышения цены на хлеб в среднем на 10 процентов. Якобы неурожай, к которому, в частности, привела и непогода, заставит пересмотреть ценник на зерно.

Ситуация очень напоминает детектив. От повышения цен открещиваются фермеры, пекари и торговые сети. Если посмотреть, из чего складывается стоимость буханки, получится, что в подорожании вроде бы никто не заинтересован. Но это только на первый взгляд. Треть стоимости хлеба — затраты на муку, а они напрямую зависят от цен на зерно. В этом году из-за засухи пшеница не уродилась, на это и жалуются производители, говоря о подорожании хлеба. Только неурожай — понятие относительное. «Для того чтобы нас залить зерном, надо 18—20 миллионов тонн», — сказал президент РОСПиК Юрий Кацнельсон. Хватить-то хватит, но из-за аномальной жары цены на зерно на крупнейшей товарной бирже в Чикаго достигают 460 долларов. На 12 % выше, чем год назад. Для многих искушение заработать на этом слишком велико.

«Неурожай пшеницы по всему миру. Стоимость пшеницы в мире в долларах выросла на 20—25 %. Даже нашим производителям пшеницы выгоднее продавать за доллары за границу. Большая часть старается выйти за границу», — пояснил экономист Антон Шабанов. Сами производители говорят о значительных затратах на бензин, солярку и услуги ЖКХ. Вот только в себестоимости буханки доля этих расходов незначительна. Настораживает другое.

«Обида берет в том, что, когда цена повышается на зерно, повышается на хлеб. А в прошлом году упало на зерно, а на хлеб не упало. Куда она девается, не знаю. Кто-то эту дельту забирает», — недоумевает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Вячеслав Кабанов. Кто кладет разницу себе в карман, вычислить несложно. 35 % стоимости хлеба — это минимум — заработок ритейлеров. В люксовых продуктовых магазинах накрутка может составлять 1500 % от себестоимости. Для сравнения, в Европе — не более 20 %. «Если ритейл захочет удержать оборот, он может удержать цены. У них есть риск либо сокращать оборот, либо потерять. Ни в сетевых магазинах, ни на крупных предприятиях», — рассказал вице-президент РЗС Александр Корбут.

Получается, у ритейлеров есть все возможности держать цены на хлеб на одном уровне в течение десятилетий, если, конечно, умерить аппетиты. Иначе покупатели уйдут из торговых сетей в лавки-пекарни, как это уже произошло за рубежом.

Также будет интересно:

Уборка зерновых в КЧР завершается с рекордными результатами

На Брянщине проверяют качество зерна

ФАС усилит контроль за ценами на хлеб в российских регионах

Источник: ren.tv

Теги     цены      хлеб      рост      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?
Литва будет проверять зерно из России на пестициды, свинец и место происхождения
Литва ужесточает контроль над зерном, поступающим из России, Белоруссии, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии