Кондратьев: Кубань поднялась на 10 позиций в рейтинге регионов-экспортеров (Видео)
09 June 2020, 13:46

За 5 лет Краснодарский край поднялся на 10 позиций среди регионов-экспортеров. Об этом заявил Вениамин Кондратьев.

Новые подходы к продвижению кубанских продуктов за рубеж обсуждали на совещании у главы региона. На встрече присутствовали не только профильные вице-губернаторы и министры, но и сами бизнесмены.

У Краснодарского края есть все шансы закрепится в пятерке главных регионов-экспортеров, отметил Вениамин Кондратьев. Пандемия повлияла на товарооборот в мире и сейчас особенно важно выстроить стратегию продаж на рынке других стран.

Совокупный экспорт снизился на 27%, однако не сырьевой наоборот показывает рост на 6,5%. На совещании губернатор просит использовать ситуацию на рынке как возможность расширить список продуктов, которые можно продвигать в другие страны.

Главный продукт экспорта на Кубани — зерно. Сегодня оно не требует дополнительной рекламы. Что еще могут поставлять кубанские фермеры и производители на внешние рынки?

Если брать во внимание аграрный экспорт, акцент нужно сделать на увеличение поставок продукции из рапса, предлагает губернатор. В Европе культура весьма востребованная.

Пока Кубань занимает только 10% в общероссийском объеме экспорта, но вместе с тем в регионе уже наращивают площади посева рапса. Аграрии, которые возьмутся за производство масличной культуры, могут получить льготные кредиты.

За первый квартал этого года план по аграрному экспорту уже перевыполнен на 40%. Существенно выросли поставки сахара и масло-жировой продукции. Не отстает и промышленность. Цифры не ниже уровня прошлого года.

На март экспорт составил 200 млн долларов США. Основная доля приходится на товары металлургической отрасли, сельхозтехнику и хим удобрения.

Пандемия никак не повлияла на выстраивание отношений с европейскими партнерами. Да, деловые визиты пока под запретом, но продвигать кубанскую продукцию возможно и онлайн.

Сегодня необходимо наладить систему поиска и продвижения товаров на внешние рынки. Например, Азия заинтересована в муке, в Германии есть спрос на кубанские сладости.

Однако предприятия это только производители, которые делают свой товар качественно. А какой товар нужно делать и как его продать на экспорт, должны подсказать региональные власти.

Особое внимание нужно уделить мерам по увеличению экспорта именно товаров, а не сырья, уверен председатель края. То есть поставлять за рубеж готовую продукцию, а не кубанские ресурсы.

В помощь предприятиям сегодня работает региональный Центр координации поддержки экспорта. Организация буквально доводит предпринимателей за руку на иностранные рынки, оказывает информационную и консультационную помощь.

Украинские фермеры стали отказываться от обработки земли

Аномальные заморозки уничтожают урожай. Фермеры бьют тревогу

Месяц до жатвы: какие прогнозы делают волгоградские аграрии

Источник: kuban24.tv

Теги     зерно     экспорт     Кубань     Вениамин Кондратьев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экспорт зерновых из Курганской области будет возможен с одобрения КНР
Начиная с 1 декабря текущего года вывоз зерна и продуктов его переработки будет возможен только с предприятий, одобренных китайской стороной и внесённых в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер».
Союз экспортеров зерна попросил кабмин не вводить пошлину на экспорт
Союз информирует, что на внешних рынках из-за создания повышенных резервов рядом стран-импортеров сформировался повышенный спрос на российское зерно.