Казахстан ограничит прием российских вагонов-зерновозов
12 January 2016, 09:52

Казахстан со 2 января отказывается принимать все въезжающие в страну порожние вагоны-зерновозы, кроме казахстанских. Этот запрет был утвержден 5 января Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ; объединяет железнодорожные администрации стран с шириной колеи 1520 мм), сообщает «Коммерсант».

Под запрет подпадают и российские вагоны. По оценке собеседника газеты, в праздничные дни на границе скопились около 600 зерновозов «Русагротранса» (РАТ), 250 — «Технотранса», около 200 — «Содружества-Соя». «Технотранс» уже направил письма министру по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову и главе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казахстана Серику Жумангарину с просьбой разобраться с ситуацией.

Вместе с тем 22 декабря казахстанские железные дороги («Казахстан темир жолы», КТЖ) согласовали предоставление «вагонной помощи» со стороны железных дорог Латвии и Белоруссии (159 и 300 зерновозов соответственно). При этом отказ принимать вагоны Казахстан объяснил отсутствием планов по погрузке зерна.

Причиной может являться соперничество российских и казахстанских операторов. Так, по неофициальной версии, ставки российских операторов дешевле конкурентов из Казахстана. К тому же с 1 января вводится запрет на эксплуатацию старого подвижного состава, в том числе зерновозов, что может также обострить конкуренцию со стороны российских владельцев подвижного состава.

Источник: agro.ru

Теги     Казахстан     вагоны-зерновозы     РФ     ограничение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.