Казахстан ограничит прием российских вагонов-зерновозов
12 January 2016, 09:52

Казахстан со 2 января отказывается принимать все въезжающие в страну порожние вагоны-зерновозы, кроме казахстанских. Этот запрет был утвержден 5 января Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (ЦСЖТ; объединяет железнодорожные администрации стран с шириной колеи 1520 мм), сообщает «Коммерсант».

Под запрет подпадают и российские вагоны. По оценке собеседника газеты, в праздничные дни на границе скопились около 600 зерновозов «Русагротранса» (РАТ), 250 — «Технотранса», около 200 — «Содружества-Соя». «Технотранс» уже направил письма министру по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлану Алдабергенову и главе Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Казахстана Серику Жумангарину с просьбой разобраться с ситуацией.

Вместе с тем 22 декабря казахстанские железные дороги («Казахстан темир жолы», КТЖ) согласовали предоставление «вагонной помощи» со стороны железных дорог Латвии и Белоруссии (159 и 300 зерновозов соответственно). При этом отказ принимать вагоны Казахстан объяснил отсутствием планов по погрузке зерна.

Причиной может являться соперничество российских и казахстанских операторов. Так, по неофициальной версии, ставки российских операторов дешевле конкурентов из Казахстана. К тому же с 1 января вводится запрет на эксплуатацию старого подвижного состава, в том числе зерновозов, что может также обострить конкуренцию со стороны российских владельцев подвижного состава.

Источник: agro.ru

Теги     Казахстан      вагоны-зерновозы      РФ      ограничение   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Саммит ЕС поручил продолжить работу по введению пошлин на сельхозтовары из РФ и Белоруссии
Главы государств и правительств Евросоюза поручили Еврокомиссии и Совету ЕС продолжить работу по введению пошлин на импорт сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии. Об этом говорится в итоговом заявлении прошедшего в Брюсселе неформального саммита ЕС.
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.