Россия намерена увеличить квоту на поставки сахара в Казахстан
20 May 2024, 17:20

Россия предварительно согласилась увеличить квоту на поставки сахара в Казахстан на 100 000 т в преддверии летнего пика потребления, сообщила пресс-служба премьер-министра республики.

Правительство РФ в начале мая приняло решение ввести временный запрет на экспорт сахара до 31 августа 2024 г. Постановление кабмина предусматривает некоторые исключения для стран ЕАЭС. Максимально возможный объем поставок в Казахстан составит 120 000 т.

17 мая в Казани состоялась встреча под председательством вице-премьера Казахстана Серика Жумангарина и зампредседателя правительства России Алексея Оверчука, стороны договорились увеличить квоту, сообщили в казахстанском правительстве.

«Несмотря на достаточный объем запасов на складах в РК, в преддверии лета – пикового сезона потребления сахара казахстанская сторона подняла вопрос об увеличении квоты поставок сахара еще на 100 000 т. Предварительное согласие получено», – говорится в сообщении.

Вопрос рассмотрят 29 мая на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Решение о временном запрете на экспорт сахара направлено на поддержку стабильности внутреннего продовольственного рынка, сообщала пресс-служба правительства РФ. Помимо Казахстана продукцию продолжат получать Армения (28 000 т), Белоруссия (5000 т) и Киргизия (28 500 т). Распределение объема между участниками внешнеторговой деятельности поручено Министерству сельского хозяйства России.

Ведомство в марте заявляло, что временный запрет на вывоз из России сахара позволит исполнить договоренности по поставкам сахара партнерам по ЕАЭС и обеспечить стабильную ситуацию на внутреннем рынке. В этом сезоне прогнозируемое производство сахара в России составит 6,8 млн т, что больше показателя прошлого сезона на 9,8%. Внутреннее же потребление продукта составит порядка 6 млн т.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 20 мая 2024

Теги     Казахстан      квота      поставки сахара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.