Казахские депутаты за производство экологически чистого зерна
18 June 2010, 16:01

Украина. Зерновая биржа — много слов, мало дела


Чиновники-аграрии хотят создать Причерноморскую зерновую бирже, сообщает Украинский бизнес ресурс. Эту инициативу озвучил министр АПК Николай Присяжнюк. Войти в объединение предлагают Турции, Молдове, Болгарии, Румынии, России и Казахстану.

Биржа еще не все

«Может быть те, кто захочет выступить учредителем, двери открыты для представителей и других стран. Может быть, кто-то захочет организовать Брокерские конторы и работать на рынке Украины. Все возможно», — говорит Генеральный директор Ассоциации «Союз бирж Украины» Борис Беренштейн. Биржа — это второстепенный план, говорят специалисты. Чтобы открыть такой орган — многого не надо. Главное — это создать пул. Примут ли предложение все шесть стран — эксперты не берутся прогнозировать. Кто точно захочет присоединиться — то это Россия и Казахстан. С одной стороны для них объединение выгодно, потому что у нас есть глубоководный порт. Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко еще ранее заявлял, что Казахстану зерновой союз выгодный для обеспечения выхода его пшеници в море, России — дает возможность использования украинскую инфраструктуру для перевалки зерна. Все три страны поставляют зерно в одни и те же регионы мира и являются «здоровыми конкурентами» — подчеркнул он. К тому же вместе с Украиной на эти государства приходится треть мирового объема продаж. Отечественные же аграрии ежегодно экспортируют 20-24 миллионов тонн зерна. Основание потребители — Сирия, Северная Африка, Египет, Филиппины. При создании биржи, мы сможем диктовать цену на злаки. Специалисты говорят: это своего рода картельное объединение, похожее на ОПЕК. «Эффективность этого механизма будет зависеть от того, какое место Украина будет занимать в этой бирже и, каким образом эти вопросы будут решаться. Когда это будет сделано и, вообще, реализуют ли этот проект — еще вопрос», — говорит эксперт агарного рынка Константин Фастовец.

ЕС может не простить!

А вот зернотрейдеры больше выступают за наращивание собственных объемов украинского зернового экспорта и улучшение его качества. По их мнению, конкуренция за дополнительные зерновые рынки, может привести к «битве с США, Евросоюзом и другими экспортерами (Аргентина, Австралия и т.д.)», это соответственно грозит снижением цен на зерно в мире. Тем не менее, в случае реализации проекта нужны немалые средства. Сколько именно — не берется подсчитывать ни один из экспертов. Однако, деньги не единственная преграда на пути к созданию Причерноморской зерновой биржи. В отличие от России и Казахстана Украина — член ВТО, а Европа может не принять чужой для нее консорциум. Ранее комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Боэль не исключала, что такой зерновой союз может создать Киеву проблемы во взаимоотношениях с ЕС. Комиссар напомнила, что Украина является членом ВТО, а остальные участники пула в ВТО еще не вступили.

«Нам создание Причерноморской зерновой биржи даст возможность не заниматься хеджированием контрактов на Чикагской бирже. Нас поддерживают Франция, Германия и все Причерноморские страны. То есть, мы в этом направлении и будем двигаться», — уверяет министр АПК Николай Присяжнюк. «Нужно будет создавать какой-то специальный механизм, продумывать каким образом сортировать то же зерно на терминалах, для того чтобы не было каких-то казусов. В принципе — это тонкости, которые нужно учитывать», говорит эксперт агарного рынка Руслан Патлавский. Избежать проблем с ВТО можно было б если в объединение в первую очередь входили бизнес-структуры. При этом можно будет избежать упреков европейских партнеров, заявляющих о нарушении принципов Всемирной Торговой Организации, предполагают эксперты.

Сначала инфраструктура и деньги, а потом идея!

Инфраструктура — еще одно составляющее, которую нужно учитывать, создавая зерновой пул. По мнению специалистов, сотрудничество между странами будет на уровне государства. В Украине мало современных элеваторов. Поэтому качество хранения под большим вопросом. А все, что модернизированное — в частной собственности. Президент УЗА Владимир Клименко сообщил, что в Украине емкость элеваторов на сегодня составляет 30 млн. тонн, а необходимо построить еще 30 млн. тонн. «В расчете на 1 тонну стоимость строительства элеваторов сегодня приблизительно 250 долл. Для того, чтобы построить 30 млн. тонн емкостей, необходимо вложить 7,5 млрд. долл. Это очень большая сумма, поэтому все, кто в состоянии строить элеваторы, должны их строить», — подчеркнул г-н Клименко. Портовые перевалочные пункты — и здесь вложены деньги инвесторов. Их мощности составляют около 32 млн тонн в год, и едва удовлетворяют внутренний украинский спрос. Да и вообще надо открывать дополнительные. Их не хватает. Как-никак, а новые рынки будем осваивать. Поэтому чтобы увеличить собственный экспортный поток, необходимо строить новые мощности. На что в стране средств нет. Аналитика рынка говорят – создание Причерноморской биржи позволит привлечь деньги участников данного пула. Если Россия и Казахстан будут заинтересованы в создании такой биржи – они могут вложить и свои средства. Правда, тут вопрос, будут ли тогда Причерноморская биржа, созданная на территории Украины – украинской. «Чтобы создать пул, нужно создать операторов на государственном уровне. Например, в России есть, а в Казахстане и в Украине – нет. Поэтому — это вопрос времени, и займет времени даже не год», — говорит Дмитрий Ушенко, эксперт агарного рынка.

Создание Причерноморской зерновой биржи — идея не новая, точнее давно забытая старая. Как и в предыдущие годы, по убеждению аналитиков, заявления чиновников останутся на уровне слов. Для их реализации нужны деньги. К слову на самом высоком уровне идея создания зернового пула Причерноморских государств впервые была поднята и обсуждена на Всемирном зерновом форуме в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Эксперты отмечают, что для создания пула нужно согласие всех сторон, поскольку без участия какой-либо одной стороны договориться будет просто невозможно. То что громкие заявления с того времени не пошли дальше слов — объясняется просто — Украина, Россия и Казахстан традиционно конкурируют между собой на одних и тех же рынках.


Агрофонд Украины и «Украгролизинг» получат больше полномочий



Министерство аграрной политики Украины решило изменить схему работы государственных компаний — Агрофонда и НАК «Украгролизинг», расширив их возможности по выдаче кредитов аграриям.

Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, для этого уже в 2011 году планируется увеличить объем финансирования структур в несколько раз, а также передать им средства, которые до сих пор использовались для выплаты дотаций сельхозпроизводителям.

Издание напоминает, что до сих пор Агрофонд использовал для кредитования схемы залоговых и форвардных закупок — в первом случае он оплачивал 60% стоимости поставленного ему в залог зерна по ценам не выше минимальных (ежегодно устанавливаются Минагрополитики), а во втором — финансировал 50% стоимости зерна будущего урожая накануне посевной компании. «Украгролизинг» до сих пор только выдавал в лизинг сельхозтехнику со ставкой 7% годовых. Но Министерство агрополитики решило изменить схему работы Агрофонда и «Украгролизинга», заявил министр Николай Присяжнюк.

Так, по его словам, планируется, что Агрофонд будет выдавать краткосрочные кредиты со ставкой 5-6% годовых под залог зерновых, а «Украгролизинг» — долгосрочные на 3-7 лет со ставкой 4-5%. «Мы рассчитываем, что благодаря реализации проекта аграрии смогут привлекать дешевые кредитные средства и эффективно использовать их для проведения посевной и уборочной компаний», — сказал Н.Присяжнюк.

Структуры начнут кредитование аграриев после того, как будут преобразованы в «Агрофинфонд» и «Агрофинлизинг» — такие изменения планируется предусмотреть в проекте госбюджета на 2011 год. «Мы планируем увеличить объем финансирования структур, выделив им порядка 50% всех средств, предусмотренных в госбюджете для потребностей агропромышленного комплекса (в нынешнем году — 13 млрд грн)», — сказал Н.Присяжнюк. В прошлом году для финансирования Агрофонда из бюджета было выделено 2 млрд грн, а «Украгролизинга» — 200 млн грн. В будущем, по его словам, правительство может отменить выплату дотаций сельхозпроизводителям, а также программу частичной компенсации кредитных ставок коммерческих банков, направив средства на кредитование через Агрофонд и «Украгролизинг».



Украина. Причин для удорожания сахара нет



Объективных причин для повышения цен на сахар нет. Об этом заявил замминистра аграрной политики Украины Евгений Лавров, слова которого приводит ЛIГАБiзнесIнформ.

По его словам, сейчас отмечается повышение оптовых цен на сахар на 1,2% по сравнению с прошлым годом, поскольку начался сезон ягод. В то же время, розничные цены остаются на прежнем уровне.

«Мы засеяли 483,5 тыс. га сахарной свеклой. Ожидаемый результат — 16 млн тонн сахарной свеклы, из этого будет произведено 2,2 млн тонн сахара белого. Потребление страны — 1,8 млн тонн (сахара в год), то есть у нас 400 тыс. тонн будет излишнего сахара. Но на рынок это не очень будет влиять», — отметил он.

По словам Е.Лаврова, излишек сахара планируется экспортировать в Российскую Федерацию.

«Нет никакого смысла завозить сахар-сырец. На сегодня 660 тыс. тонн сахара в наличии. Баланс потребления страны – 150 тыс. тонн в месяц, то есть у нас около 5 месяцев запаса сахара в стране есть», — добавил замминистра.

В 2009 г. сахарная свекла в Украине была посеяна на площади 330 тыс. га. Урожай свеклы составил 10 млн тонн. Производство свекловичного сахара из свеклы урожая 2009 г. составило 1,267 млн. тонн.



Казахстан. Жара грозит сельскому хозяйству сильнейшей засухой



В большинстве регионов Казахстана синоптики регистрируют рекордную жару в эти дни, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Такая жаркая погода угрожает сельскому хозяйству сильнейшей засухой. А по зафиксированным рекордным отметкам температур, нынешний год обещает быть самым жарким за более чем 10 лет.

По сообщению агентства «Метеоновости», с ветрами южных направлений из Малой Азии в казахстанские степи выносится сухой и жаркий воздух. Почти повсеместно воздух нагревается до + 30, а в отдельных пунктах столбики термометров легко преодолевают отметку + 40 градусов.

По данным издания, на станции Опорная в среду, 16 июня, было зафиксировано + 42, в Кзыл-Орде + 42,3, в Чирик-Рабате + 42,7, а в Кызане + 44,8 градусов.

Не обошлось без рекордов: в Актобе температура вчера повышалась до + 38,4, что выше прежнего абсолютного максимума для 16 июня на 0,6 градуса, зарегистрированного в 1997 году. В Атырау столбик термометра остановился у отметки + 40 (прежний рекорд + 37,8 градусов и тоже в 1997 году).

В предстоящие сутки синоптическая ситуация существенно не изменится, а значит, ожидаются и новые рекорды жары.



Казахстан. Зерно нужно маркировать



Казахстан должен производить зерно под маркой экологически чистого продукта, сообщил изданию  Business Resource депутат Мажилиса Виктор Киянский.

«Маркировка даст повышенную стоимость этого зерна. Исходя из практики зарубежных стран, то там цена такого зерна и продуктов, произведенных из него может возрасти даже до 50%», — говорит В. Киянский.

Кроме того, по словам депутата, необходимо экономически стимулировать производство экологически чистых продуктов. В. Киянский отметил, что в мире существует поощрения на производство экологических продуктов, чтобы они могли расширять производство.

Он уверен, что подобные продукты найдут обязательно своего потребителя. При этом как таковых принципиальных барьеров для производства экологически чистых продуктов в стране нет. По мнению народного избранника, дело в отсутствии маркетинга и соответствующей сертификации.



В Казахстане отстроят крупный элеваторный комплекс



На западе Казахстана, в Бейнеуском районе Мангистауской области, реализуется инвестиционный проект по строительству крупного элеваторного комплекса, информирует журнал «Аграрный сектор».

Здесь будет построено крупное перерабатывающее производство, включающее в себя элеватор объемом единовременного хранения 100 тыс. тонн, мельницу с перерабатывающей мощностью 400 тонн в сутки, комбикормовый завод  мощностью 100 тонн в сутки. Об этом сообщили в пресс-службе Нацхолдинга «Казагро».

Строительство элеваторного комплекса позволит осуществить перевалку зерна в объеме до 1,5 млн  тонн в год в южном и западном направлениях и консолидировать крупные зерновые партии с дальнейшей перевалкой через зерновой терминал порта Актау. Вместе с тем, строительство объекта решает вопрос обеспечения мукой и комбиркормами весь западный регион Казахстана, а также позволит выйти на рынки среднеазиатских стран. Кроме того, данный проект будет способствовать снижению цен на муку и мучную продукцию в данном регионе страны, отмечают в пресс-службе.

Стоимость проекта — 6 млрд  900 млн тенге. При этом, со стороны Нацхолдинга «Казагро» объем финансирования составил 5 млрд 865 млн тенге, со стороны компании, возводящей этот объект — 1 млрд 35 млн тенге. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в июле текущего года.

Теги     Украина      Казахстан      рынки      СНГ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России