Как в Татарстане проверяют качество зерновых в лабораториях (Видео)
04 September 2020, 10:50

Уборочная кампания в Татарстане близится к завершению. Зерно с полей проходит множество экспертиз. На проверку качества татарстанского зерна в лабораторию только за август поступило 335 проб — это почти 80 тысяч тонн урожая. Какой путь он проходит с момента сбора, расскажет Айнур Валиахметов.

Прямиком с полей по элеваторной ленте десятки тонн зерновых культур поступают в речной корабль. Это очередной процесс погрузки пшеницы для транспортировки за рубеж. Через несколько часов водный транспорт выйдет на Волгу. Но сначала — обязательная остановка в лаборатории.

Каждое зернышко сначала сортируют вручную. Очищая от ненужных веществ. Затем культуры отправляются в специальные аппараты. Чтобы продукт получил сертификат безопасности, перед этим он проходит 15 этапов в лаборатории. Основной здесь — определение белка в зерновых культурах. Затем он превращается в жидкое состояние и высчитывается класс. Чем выше содержание клейковины — тем выше качество зерна. В другом кабинете определяют количество примесей, влажности, и ДНК зерна.

Это единственная лаборатория, которая определяет качество зерна с момента уборки его на поле. Только за август сюда поступило 335 проб, таким образом проверено почти 80 тысяч тонн зерна.

Татьяна Менликиева, директор Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ:

Из них 18 тысяч тонн ушли на экспорт. Преимущественно, это ячмень и пшеница, страны-получатели — Иран. 17 тысяч ушло судовыми партиями по воде.

В лабораторию недавно установили ультрасовременную лазерную технику. Теперь отсюда может выходить и свежеиспечённый горячий хлеб — богатый витаминами.

Читайте прогноз биржевых цен на 4 сентября 2020.

Аграрии Акмолинской области нуждаются в господдержке

Фермеры из Голландии начали выращивать спаржу в Тамбовской области

Ростовская область стала лидером по экспорту зерна

Источник: trt-tv.ru

Теги     зерновые     Татарстан     качество     лаборатория  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».