Фермеры из Голландии начали выращивать спаржу в Тамбовской области (Видео)
02 September 2020, 13:43

На Тамбовской земле по голландским технологиям. В поселке Озерный Бондарского района чета фермеров, которая в прошлом году сменила родину тюльпанов на наш край, собирает первый урожай, экспериментальный.

На 10 гектарах 20 видов культур, некоторые в регионе не выращивали никогда. Например, спаржу. Как она прижилась после песчаников Нидерландов в Тамбовском черноземе?

У кого семейная лодка, а у Леона и Юлии целый фрегат. Сорт нидерландских томатов, на которые сделала ставку чета землевладельцев, такие ровные плотношкурые только в банку. Рядом Мохитос, тоже родом из Европы, но намного крупнее и мясистее, поэтому на пюре.

Днем жара, ночью прохлада — идеальные условия, чтобы томат накапливал сахара, утверждает потомственный фермер из Голландии. И световые дни длиннее, чем в Нидерландах. Все благоприятствует сельскому хозяйству.

Только неожиданно рабочих рук оказалось мало. Это по словам фермеров огромная проблема. В этом году практически только эти четыре руки обрабатывали все 10 гектаров, в том числе и 10 тысяч кустов спаржи.

Это первый опыт выращивания этой культуры на Тамбовской земле. Растение привыкло к мягким песчаникам Голландии, поэтому наш чернозем перед посадкой пришлось рыхлить и пушить больше, чем на пол метра.

Урожай деликатеса будут убирать тогда, когда у нас все привыкли сажать и сеять, весной, а пока время кабачков, томатов, болгарского перца, цветной капусты, впереди брюссельская, тыквы и свеклы.

Однако не только урожайная Тамбовская земля — эталон чернозема, привлек сюда фермеров. Прямо через дорогу находится завод по переработке овощей и фруктов. Он заработал в этом году и прямо с грядки овощи отправляются на переработку. Так уже 5 тонн кабачков и 3 тонны томатов закатаны в банки и уже отправились в магазины.

Планы на следующий год — начать поставлять в магазины также свежие овощи и наконец укорениться на земле. Пока все обрабатываемые площади не в собственности, а в аренде.

Ростовская область стала лидером по экспорту зерна

В Казахстане более чем на 20% выросли цены на муку

В хозяйстве Тамбовской области собирают рекордный урожай элитного сорта овса «Лев»

Источник: vestitambov.ru

Теги     урожай     фермеры     томаты     спаржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 1 декабря 2020. Россия, Украина
Минсельхоз рассматривает возможность повышения квоты на экспорт зерна с ранее предлагаемых 15 млн тонн до 17,5 млн тонн. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
Обзор товарных рынков на 1 декабря 2020
Австралийские фермеры соберут более 30 миллионов тонн пшеницы в этом сезоне, поскольку главная аналитическая организация страны повысила оценку производства почти на 10% на фоне выпадения благоприятных осадков.