В Казахстане более чем на 20% выросли цены на муку (Видео)
01 September 2020, 09:38

В прошлом месяце на рынках и в магазинах страны килограмм высшего сорта продавали по 224 тенге. При этом уровень производства в стране падает — по сравнению с прошлым годом снижение почти на 7 процентов. Экспорт муки тоже идет в минус. В этом году Казахстан может потерять около трети годового объема. Корреспондент «Хабар 24» расскажет, в чем главная причина снижения продаж.

По словам зернопереработчиков, причина в неравных условиях доступа на рынок Узбекистана. Наши соседи закупают казахстанское зерно по нулевым ставкам, а вот муку — по десятипроцентным. Так, они стимулируют собственную переработку. На казахстанские компании также влияет транзитный экспортный тариф. Из-за него нашим мукомолам становится сложнее конкурировать за один из главных рынков в регионе — Афганистан. По словам представителей отрасли, ситуация не меняется уже давно.

Механизм гарантирования кредитов банков второго уровня ввели в Казахстане для развития аграрного сектора. Он будет реализовываться через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. По условиям, сумма займа не должна превышать трех миллиардов тенге, а ставка вознаграждения – 17% годовых, срок кредитования – не больше 10-ти лет. Практически всю комиссию оплачивает местный исполнительный орган. Воспользоваться новым механизмом могут аграрии, которые собираются реализовывать инвестпроект с помощью кредитования в банке. Приоритетные направления: молочно-товарные фермы и теплицы, птицеводство и садоводство, выращивание сахарной свёклы, производство круп и растительного масла, а также переработка овощей и фруктов.

Карта цен. Килограмм муки высшего сорта

По данным наших собственных корреспондентов, дешевле всего этот нужный продукт стоит в Шымкенте – 180 тенге. В Актау немного дороже. От 190 тенге муку высшего сорта продают в Усть-Каменогорске. От 200 тенге в Петропавловске. Дороже всего килограмм стоит в Талдыкоргане и Нур-Султане.

Читайте прогноз биржевых цен с 31 августа по 4 сентября 2020.

Алтайские аграрии приближаются к экватору уборочной

На полях Башкирии продолжается уборка зерновых и сев озимых культур

«Ростсельмаш» начал поставлять комбайны в Эфиопию

Источник: 24.kz

Теги     цены     Казахстан     мука  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 1 декабря 2020
Австралийские фермеры соберут более 30 миллионов тонн пшеницы в этом сезоне, поскольку главная аналитическая организация страны повысила оценку производства почти на 10% на фоне выпадения благоприятных осадков.
Экспорт зерновых из Курганской области будет возможен с одобрения КНР
Начиная с 1 декабря текущего года вывоз зерна и продуктов его переработки будет возможен только с предприятий, одобренных китайской стороной и внесённых в Реестр экспортеров информационной системы «Цербер».