Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/kak-v-tatarstane-proveryayut-kachestvo-zernovykh-v-laboratoriyakh-video/529014/
|
Уборочная кампания в Татарстане близится к завершению. Зерно с полей проходит множество экспертиз. На проверку качества татарстанского зерна в лабораторию только за август поступило 335 проб — это почти 80 тысяч тонн урожая. Какой путь он проходит с момента сбора, расскажет Айнур Валиахметов.
Прямиком с полей по элеваторной ленте десятки тонн зерновых культур поступают в речной корабль. Это очередной процесс погрузки пшеницы для транспортировки за рубеж. Через несколько часов водный транспорт выйдет на Волгу. Но сначала — обязательная остановка в лаборатории.
Каждое зернышко сначала сортируют вручную. Очищая от ненужных веществ. Затем культуры отправляются в специальные аппараты. Чтобы продукт получил сертификат безопасности, перед этим он проходит 15 этапов в лаборатории. Основной здесь — определение белка в зерновых культурах. Затем он превращается в жидкое состояние и высчитывается класс. Чем выше содержание клейковины — тем выше качество зерна. В другом кабинете определяют количество примесей, влажности, и ДНК зерна.
Это единственная лаборатория, которая определяет качество зерна с момента уборки его на поле. Только за август сюда поступило 335 проб, таким образом проверено почти 80 тысяч тонн зерна.
Татьяна Менликиева, директор Филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ:
Из них 18 тысяч тонн ушли на экспорт. Преимущественно, это ячмень и пшеница, страны-получатели — Иран. 17 тысяч ушло судовыми партиями по воде.
В лабораторию недавно установили ультрасовременную лазерную технику. Теперь отсюда может выходить и свежеиспечённый горячий хлеб — богатый витаминами.
Читайте прогноз биржевых цен на 4 сентября 2020.
Аграрии Акмолинской области нуждаются в господдержке
Фермеры из Голландии начали выращивать спаржу в Тамбовской области
Ростовская область стала лидером по экспорту зерна
Источник: trt-tv.ru