Как повысить рентабельность хозяйства при выращивании КРС (Видео)
27 December 2019, 22:23

Разведение мясного КРС становится всё более популярной нишей для малого агробизнеса. Как правило, оно требует меньших затрат, чем «молочка», но проблемы у от­раслей схожи: не хватает маточного поголовья, есть трудности со сбытом. При этом загруженность перерабатывающих предприятий местным сырьём остаётся в регионе невысокой.

Снизить груз проблем помогает кооперация: в Ростовской области уже есть примеры объединения фермеров вокруг «мясной» темы. На базе одного из них – СПССОК «Восход» (Песчанокопский район) – в начале декабря состоялось заседание Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».

С кооператорами, экспертами по питанию и фермерами мы обсудили нюансы и выгоды совместной заготовки кормов для разведения КРС, а также перспективы переработки навоза кооперативными усилиями.

Партнёрами мероприятия стали ГК «Биоцентр» (производит биологические препараты для животноводства, птицеводства и растениеводства) и ООО «АгроТех» (строительство быстровозводимых ангаров).

По словам замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольги Мироновой, в регионе сегодня насчитывается свыше 110 тысяч голов мясного КРС, из них 85% сосредоточено на востоке области. И три четверти всего этого скота содержится в ЛПХ и фермерских хозяйствах.

Поэтому кооперация для них – едва ли не единственный вариант сбыта продукции, тем более что ежегодно на закупку продуктов питания в социальных учреждениях Дона тратится три миллиарда рублей. И миллиард из них – непосредственно на мясо.

– В последнее время мясному направлению государство уделяет особое внимание, – рассказала Ольга Миронова. – Поддержек много. Это и гранты для фермеров, и льготное кредитование, и субсидии на маточную голову.

С 2020 года также начнут действовать выплаты на килограмм мяса, сданного на донские перерабатывающие предприятия, в размере 30 рублей за кг. Сейчас мы готовим соответствующее постановление. Также будут расширены субсидии по лизингу техники и оборудования, это областная поддержка.

Сегодня на Дону официально зарегистрировано 67 различных сельхозкооперативов, многие из них появились в последние годы. Однако есть проблема: отработав положенные годы после получения поддержки, многие объединения закрываются.

Это говорит о том, что аграрии не до конца понимают сущность и преимущества кооперации, ориентируясь лишь на госфинансирование, уверена замминистра.

В случае с обслуживающим кооперативом «Восход» пайщики видят свою выгоду вполне чётко. При этом в текущем году кооператив ещё и получил грант на развитие в размере 44 млн рублей.

Кооперативная комбикормовая станция помогла снизить затраты на производство кормов на 15%. Пока что в состав объединения входят 20 участников, из которых 17 – это пайщики (главы КФХ, владельцы ЛПХ плюс ООО «Агропарк Развильное», на территории которого расположилась база кооператива), а три – ассоциированные члены (среди них, например, ООО МПК «Виктория», один из крупнейших мясоперерабатываю­щих заводов Дона).

Но за ближайшие несколько лет здесь намерены принять в состав ещё не менее десятка пайщиков из Песчанокопского или соседних районов.

Кооператив помогает своим участникам с заготовкой кормов (сочных, грубых и комбинированных), транспортировкой скота к месту убоя или откорма, а также с убоем животных и реализацией полученной продукции, благо, рядом есть заводская бойня. Мясо расходится по стране от Крыма и Ставрополя до Москвы. Оказание такого комплекса услуг было бы невозможно без грантовой поддержки, уверены на предприятии.

– На средства гранта мы приобрели, в частности, комбикормовую станцию производительностью 15 тонн зерносмеси в сутки, – рассказывает председатель СПССОК «Восход» Алексей Лапунов. – Намерены в год получать около четырёх миллионов тонн, этого хватит для всех наших пайщиков и позволит им освободить ресурсы для собственного производства. Пока что работаем на давальческом сырье, но с 2020 года будем закупать зерно. В среднем пайщики смогут приобретать в кооперативе корма на 10-15% дешевле, чем обычно.

Помимо комбикормовой станции было закуплено также восемь единиц сельхозтехники. Они помогают на заготовке грубых и сочных кормов. Наконец, имеются тягачи и прицепы для перевозки животных – услуги тоже оказывают ниже рыночной цены, по себестоимости.

В перспективе кооператоры намерены добавить к числу услуг и утилизацию навоза. В планах на следую­щий год – покупка соответствующего оборудования (на условиях лизинга, озвученных Ольгой Мироновой) и земельного участка.

– Программа развития рассчитана на 4-5 лет, – говорит Алексей Лапунов. – Сейчас у пайщиков «Восхода» содержится около трёх тысяч голов скота на откорме. Мы хотим увеличить это число до шести тысяч. Господдержка помогает вывести на рынок продукцию мелких производителей – и продавать её по более конкурентоспособным ценам.

О выгодах участия в объединении рассказывает и директор ООО «Агропарк Развильное» (крупный откормочный комплекс, входит в число пайщиков «Восхода») Алексей Зимовец.

– На наших площадках стоит до 2,5 тысяч голов КРС. В состав кооператива мы вошли в феврале 2019 года. И сразу ощутили всю прелесть кооперативной жизни. В чём она заключается? Раньше мы сами занимались заготовкой кормов.

Поскольку поголовье большое, только сена и соломы приходится транспортировать 15 тысяч тюков. Своими силами не справлялись, нанимали технику со стороны, тратили колоссальные деньги. Сейчас всё гораздо проще. Доставка, сбор и укладка рулонов облегчилась, мы экономим на этом 15% затрат.

Кроме того, за счёт комбикормового завода получили более качественный помол зерна. Производительность повысилась – теперь мы получаем нужный объём не за рабочую смену, а за 3-4 часа. Такой корм лучше усваивается, его конверсия гораздо выше, чем раньше. Это тоже сказывается на успешности откорма скота.

Мы закупаем его со всей России: Оренбург, Воронеж, Краснодар. Своего маточного поголовья у нас нет, берём шести-девятимесячный молодняк и откармливаем до убойного веса. Быки содержатся на выгульных дворах, поэтому соблюдать технологию кормления очень важно. Кооператив нам в этом помогает, – резюмирует Алексей Зимовец.

Село умирает: методы реанимации АПК

Фермер добился встречи с Путиным ради улиток

Лауреатами премии Василия Горина стали пятеро жителей Белгородской области

Источник: agrobook.ru

Теги     фермеры      животноводство      КРС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В пресс-службе Россельхознадзора по Северному Кавказу сообщили, что с начала 2024 года Ставропольский край отправил в регионы и на экспорт более 1,5 млн тонн зерна. На экспорт из них было отправлено 360,178 тыс. тонн зерновой продукции.
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.