Как на юге РФ наладить систему «поле-прилавок» без посредников
03 August 2021, 10:24

Одним из действенных способов сделать цену на продукты более доступной для населения станет отмена установленного 30 лет назад запрета на торговлю с поля. Фермеры смогут продавать выращенную продукцию в своих хозяйствах напрямую, минуя посредников. И на такую конкуренцию вынуждены будут отреагировать сетевые магазины, работающие с крупными оптовиками.

— Поддержим наших фермеров и сельскохозяйственные кооперативы, снимем для них запрет на торговлю своей продукцией на собственных землях, — призвал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Думе.

Как рассказал корреспонденту «РГ» руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин, торговля с поля развита практически во всем мире.

— Я часто бываю за рубежом и вижу, что фермеры не просто продают свою продукцию с полей. Там при фермах есть маленькие магазинчики, ресторанчики и регулярно проходят тематические праздники. Например, в День картошки для гостей готовятся блюда из картофеля. И это пользуется большой популярностью. У каждого хозяйства имеется круг постоянных покупателей. Зачастую фермер и его клиенты общаются как одна большая семья. И если фермер заинтересован в клиентах, он предлагает им товар по доступной цене, — рассказывает Александр Родин.

По словам экспертов, российские фермеры пока в основном продают свою продукцию через оптовиков. При этом зачастую по минимальной цене.

— Мы выращиваем лук и картофель, который сейчас продаем оптовикам по 13 рублей. Конечно, я положительно отношусь к идее торговли с поля. Она значительно сэкономит силы, время, сократит издержки на транспорт и отгрузку. Мы готовы торговать так хоть с завтрашнего дня, — говорит донской фермер Сергей Дигай.

Специалисты отмечают, что фермеры также пытаются организовать продажи через интернет. Но пока далеко не у всех получается совместить работу на земле с электронной коммерцией. Кроме того, имеется возможность вести придорожную торговлю. Например, в Краснодарском крае под эгидой АККОР работают небольшие рынки, где фермер может реализовывать свою продукцию. А вот прямой путь к полкам супермаркета для нее, увы, закрыт.

— Фермерская продукция напрямую туда не попадает. Во всяком случае, мне такие факты не известны. Если выбросить из логистической цепочки оптовиков и продавать, например, картошку напрямую потребителю, она окажется процентов на 30 дешевле, — подчеркивает Александр Родин.

— Как эксперт по ценообразованию, я знаю разницу между оптовой ценой на овощи и ценой в ретейле. Недавно я обзванивал крупных оптовиков и выяснил, что цена на лук у них составляет 16 рублей за килограмм, на капусту — до 28, на морковь — до 20. Сейчас сложно требовать снижения цен на овощи в розничных сетях. Но повлиять на них, создав конкуренцию, реально. Для этого надо дать возможность производителям торговать с поля, как это было в СССР. А покупатели смогут выбирать, ехать за продуктами к производителю или переплачивать в магазине возле дома. Но важно, чтобы вновь не появились перекупщики, которые уже с накруткой станут продавать сельхозпродукцию с соседнего поля, — считает советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш.

Эксперты отмечают, что сейчас в России разрабатывается новая аграрная политика. В частности, поднимается вопрос развития сельских территорий.

— Крупный бизнес свою задачу выполнил, накормил страну и вывел российскую продукцию за рубеж. Теперь нужно развивать малый бизнес, чтобы сохранить небольшие населенные пункты. По официальным данным, у нас уже 20 тысяч деревень осталось без населения. На самом деле их гораздо больше, поскольку это данные переписи 2010 года. В среднем сейчас умирает примерно три деревни в день. И возможность торговать своей продукцией с поля — один из способов решить эту проблему. Но когда фермеры реально получат такую возможность, пока сказать сложно. Закон о строительстве дома на фермерском участке, например, принимался 10 лет, — говорит Александр Родин.

— И в царской России, и в СССР горожане приезжали к крестьянам, чтобы купить у них продукцию с поля. Не вижу ничего плохого в том, чтобы продавать фрукты и овощи там, где они выросли. Тем более для многих важно увидеть условия, в которых выращивается фермерская продукция или просто показать ребенку, как растет арбуз или дыня. Я бы даже предложил дополнить эту инициативу разрешением продавать овощи и фрукты, выращенные в регионе, возле магазинов «Магнит» и «Пятерочка». Такая конкуренция всем пойдет на пользу. Сейчас сети диктуют свои правила, и там не всегда заинтересованы в том, чтобы местная продукция была представлена на полке. А торговля с поля позволит сельхозпроизводителям стать независимыми от ретейла. Но она не должна быть жестко зарегулирована, — предупреждает председатель совета директоров закрытого акционерного общества «Колхоз «Советинский» Неклиновского района Андрей Журавлев.

Впрочем, специалисты считают, что поддерживать фермеров следует не только правом торговли с поля. Им нужно как минимум компенсировать расходы на удобрения, которые из-за роста цен увеличились в два раза. На это, кстати, могут пойти средства, полученные государством за вывоз зерна за границу.

— Вообще, дикий рынок должен закончиться. И не надо думать, что на Западе цены не регулируются, это не так, — подчеркивает Александр Родин.

Комментарий

Петр Емельянов, глава фермерского предприятия «Емельянов и К», заместитель председателя Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Краснодарского края:

— Разве трудно было предвидеть, чем может закончиться безудержное расширение торговых сетей, да еще и с зарубежными хозяевами? Разве трудно было понять, что нельзя делать ставку на агрохолдинги и при этом не замечать фермеров? Ведь именно такая ставка стала причиной исчезновения десятков тысяч деревень. А поощряемое и подавившее всякую конкуренцию расширение торговых сетей привело к неоправданному росту цен.

Вице-спикер Госдумы, экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев привел такие цифры: наценка на картофель в сетях составляет около 165 процентов, на морковь — 350, на белокочанную капусту — 215.

Правительство пытается снизить цены на сельхозпродукцию. Вот предлагается разрешить фермерам реализовывать ее прямо с поля, организовать ярмарки и таким образом устранить посредников. Кому-то из фермеров это поможет, но проблему не решит. Не способен фермер одновременно заниматься и производством, и торговлей. Здесь нужна кооперация.

Если мы говорим, что работаем в рыночных условиях, то и методы воздействия на рынок не должны ограничиваться административными. Есть только один путь к снижению цен в рыночных условиях: ужесточение конкуренции. И нужно прекратить кулуарное принятие значимых для производителей сельскохозяйственной продукции решений.

Первое, что следует сделать, — признать, что безапелляционная поддержка агрохолдингов в ущерб малым формам хозяйствования на земле была ошибкой. Нужно увеличить финансовую поддержку фермеров. Надо также признать, что дальнейший рост земельных площадей агрохолдингов, кроме напряжения, обществу ничего не приносит, и пора этот процесс ограничить, а лучше обратить вспять. Фермеры проигрывают в конкуренции агрохолдингам из-за того, что не имеют доступа к льготному финансированию, к современной технике и технологиям. Государство должно исправить эту ситуацию. Нужно провести кооперацию фермеров и помочь кооперативам приобрести современную технику, технологии, цеха переработки.

Читайте прогноз биржевых цен с 2 по 6 августа 2021.

Источник: rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки