Июньская жара резко скорректировала прогнозы урожая зерна
09 July 2019, 09:48

Корректировка оценок поддержит цены.

Аналитики значительно понизили прогноз урожая зерновых агрокультур в этом году из-за сухого и жаркого июня. Оценка сбора пшеницы сокращена с 82,2 млн т до 76,6 млн т, а зерна в целом — со 127,1 млн т до 121,9 млн т.

«Причина — длительный период необычайно теплой и сухой погоды, которая установилась со второй половины мая до начала июля», — отмечают аналитики.

Эксперты рынка зерна начали снижать прогнозы нового урожая с конца мая, до этого времени урожай ожидался в объеме 129,1 млн т. При этом уже тогда они предупреждали о вероятности дальнейшего пересмотра в случае сохранения неблагоприятных погодных условий в июне. «По факту мы видим, что большинство регионов европейской части страны получало 20-50% осадков от нормы при температуре на несколько градусов выше», — поясняют аналитики. При этом прогноз в будущем может быть еще больше понижен, «так как он, вполне возможно, не полностью отражает урон озимым, нанесенный недавней погодой».

Также свой прогноз в сторону снижения скорректировал ИКАР. «Последний наш прогноз по общему сбору зерна — 123 млн т. Его мы пока не пересматривали, однако сегодня понизили оценку по пшенице», — сказал «Агроинвестору» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По уточненным данным ИКАР, сбор пшеницы ожидается в объеме 78,5 млн т против прогнозировавшихся ранее 79,3 млн т.

Сейчас пересматривает свою оценку будущего урожая и аналитический центр «Русагротранса». По словам руководителя центра Игоря Павенского, это коснется в первую очередь Приволжского федерального округа, а также части южных регионов и юга Черноземья. «Вторая половина июня была ключевой для урожая. Из-за засушливой и жаркой погоды ситуация оказалась несколько хуже, чем мы ранее предполагали», — сказал Павенский. Последняя оценка аналитического центра «Русагротранса» по производству зерна — 124,2 млн т, в том числе 79,9 млн т пшеницы.

Как отмечают аналитики, резкое снижение прогноза может оказать поддержку ценам на мировом рынке. В перспективе четырех-шести месяцев центр ожидает роста цен минимум на 20% от текущих уровней. На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу снизились на $5 до $193 за тонну (12,5%, FOB глубоководные порты) на фоне активного поступления нового урожая. ИКАР зафиксировал уменьшение цен на $2 до $193 за тонну.

К 5 июля в целом по стране зерновые и зернобобовые агрокультуры были убраны с площади 4,7 млн га, сообщает Минсельхоз. Намолочено 19,3 млн т зерна при урожайности 40,6 ц/га. В том числе текущая урожайность пшеницы увеличилась по сравнению с прошлым годом на 2,6 ц/га до 41,4 ц/га, ячменя — на 3 ц/га до 40,3 ц/га, риса — на 4,2 ц/га до 21,2 ц/га. О старте уборочной кампании объявили Ульяновская и Воронежская области. В последней к 5 июля обмолот произведен на площади 34 тыс. га при урожайности 32,6 ц/га, сообщает департамент аграрной политики региона.

В Ставропольском крае к 8 июля обмолочено 70% от плана, собрано более 5 млн т зерна с урожайностью 35,3 ц/га. Около 83% зерна нового урожая является высококачественным продовольственным, говорится в сообщении пресс-служба правительства региона. При этом в минувшую пятницу губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провел краевое совещание по вопросам уборки зерновых, на котором было озвучено, что из-за засухи в шести территориях края отмечается снижение урожайности. По мнению Владимирова, необходимо дальнейшее повышение защищенности края от этой «часто повторяющейся климатической угрозы».

Губернатор подчеркнул, что в этом году на развития мелиорации на Ставрополье планируется использовать 1,4 млрд руб. господдержки и ввести в эксплуатацию оросительные системы на площади 10 тыс. га. А в ближайшие четыре года в развитие мелиорации в регионе из различных источников будет вложено более 20 млрд руб., что до 2025 года позволит орошать 100 тыс. га земель.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     урожай     зерновые     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стимуляция или симуляция? В Совете Федерации разбирались, куда идут миллионы, выделенные на развитие агроэкспорта (Видео)
Россия тратит миллиарды рублей на развитие экспорта продукции АПК, но деньги не всегда достигают цели. Международные выставки, дизайнерские стенды, миллионы – на составление отчётов и докладов… А на практике покорять мировой рынок российским производителям приходится собственными силами – и зачастую не «благодаря», а «вопреки».
Результаты тендера GASC от 02.06.2020
Египетский тендер выиграли две украинские компании.