Госзакупки в РФ переходят в электронный вид
27 February 2018, 09:24

С 1 июля 2018 года бумажные конкурсы останутся в прошлом, госзакупки полностью переведут в электронную форму.

Как сообщает, замглавы ФАС Рачик Петросян заявил в интервью «Российской газете», что из-за вступающего 1 июля этого года в силу положения о проведении всех закупок в электронной форме уже не будет возможности подсмотреть, кто какую заявку подал и подсказать аффилированным участникам, чтоб подавали на копейку дешевле и выиграли конкурс.

Согласно поправкам в 44-ФЗ, бумажные конкурсы останутся в прошлом, а госзакупки полностью переведут в электронную форму.

По словам замглавы ФАС, в электронных закупках появятся все защитные механизмы, включая анонимность подачи заявок. Рачик Петросян уверен, что процедура госзакупок станет «user friendly» в том числе и для заказчика, у которого не должна быть на столе куча инструкций. Вся сложность будет погружена в электронику. Зайти на любую электронную площадку госзакупок и поучаствовать в ней, причем неважно, с какого устройства, можно будет из любого места от Калининграда до Владивостока. Главное, чтобы была доступна цифровая электронная подпись.

Замглавы ФАС заявил, что это не означает, что открывается возможность свободного доступа к системе неблагонадежным организациям. Когда подается заявка, сразу же удерживается обеспечение — на счете резервируется сумма в пределах 5% от начальной цены контракта. Это гарантия того, что в последний момент победитель закупки не откажется от заключения договора.

Активист ОНФ Эдгар Петросян считает, что переход конкурсов с бумажной на электронную форму будет способствовать росту конкуренции, однако законотворческая работа в области госзаказа еще предстоит огромная.

— Полный переход конкурсов на электронную форму будет способствовать росту конкуренции и, как следствие, повышению качества работ и услуг за меньшие деньги. Электронный конкурс — это два шага вперёд, но он не решит всех проблем и поэтому предстоит ещё огромная законотворческая работа в области госзаказа, которая закроет дыры, мешающие эффективной работе отрасли, — заявил активист ОНФ.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Источник: volgasib.ru

Теги     госзакупки     РФ     электронный вид  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 мая 2022. Россия, Украина
Посевная-2022 в РФ преодолела «экватор». На 18 мая яровой сев в регионах России проведен на площади около 30 млн. га, что соответствует свыше 50% от прогноза. По расчетам, яровой сев охватит 53,6 млн. га.
Обзор товарных рынков на 19 мая 2022
Сообщается, что около 300 000 тонн украинской пшеницы, забронированной египетским государственным закупщиком зерна для поставки в феврале и марте, еще не отгружены. По словам трейдеров, Генеральное управление Египта по поставкам (GASC) предоставило отсрочку.