Глава Центробанка РФ против поспешного снижения ставки
30 May 2016, 16:05

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме в понедельник выступила против поспешного изменения ставки из-за высоких инфляционных рисков в ходе заседания с участием комитета ГД по бюджету и налогам, комитета по финансовому рынку и комитета по экономической политике.

«Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение, как некоторые предлагают, процентной ставки не приведет к значительному темпу экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции», — отметила глава Банка России.

Набиуллина еще раз указала на то, что несмотря на снижении инфляции сохраняются риски возобновления роста цен.

Глава ЦБ считает, что реалистично снизить рост цен до 4% к концу 2017 г. — «у нас есть весь необходимый набор инструментов», но при этом, по мнению Набиуллиной, необходимо правительству и депутатам вместе согласованно проводить ценовую политику, в т.ч. тарифообразования.

Она подчеркнула, что банковский сектор вполне может обеспечить экономический рост страны, поэтому ЦБ РФ не будет ограничивать стоимость кредитования — банки сами устанавливают плату за риск.

Набиуллина также отметила, что по мере ужесточения наказания за незаконные кредитные операции необходимо одновременно лишать их поддержки закона.

«Мы видим, что после ужесточения требования к банкам, все это (нелегальное кредитование, привлечение вкладов – ред.) переходит в «серую» и «черную» зоны, там, где граждане не защищены», — указала глава ЦБ.

Это касается и финансовых пирамид.

Надо лишить нелегальные договоры о кредитовании правового взыскания с должников, в т.ч. через суды, подчеркнула Набиуллина.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ключевая ставка остается неизменной на уровне 11% с 8 августа 2015 г. Совет директоров Банка России 29 апреля на втором заседании в 2016 г. принял решение сохранить ставку на уровне 11% из-за инфляционных рисков, среди которых неопроделенность с параметрами бюджета. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2016 г.

Источник: vestifinance.ru

Теги     ставка     РФ     снижение     ЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки