Еженедельный обзор товарных рынков: софтс
15 July 2014, 08:20

Что касается остального мира, рынок не будет ощущать огромных запасов до тех пор, пока Китай не начнет продавать крупные партии с аукциона. 

 

Рынок хлопка

 

«Декабрьский контракт на хлопок на прошедшей неделе снизился на 3.94 цента (-5.47%). Цены на хлопок существенно снизились по причине того, что инвесторы решили закрыть длинные позиции именно сейчас, как следствие улучшения погоды в США и других странах. Благоприятные погодные условия приведут к тому, что размер урожаев существенно увеличится, в то время как спрос все еще остается под вопросом. Сезон 2013/14 заканчивается, а опасения, что запасов не хватит для обеспечения текущих потребностей, рассеялись. Теперь, когда июльский контракт истек, октябрьский остается единственным контрактом старого урожая и все еще сохраняет некоторую премию к декабрьскому.

 

Прогноз погоды в США значительно улучшился, и теперь следует ожидать, что размер урожая составит более 16 млн. кип, скорее всего, около 16.4-16.5 млн. В зависимости от урожайности производство может быть и более 17 млн. кип, если брошенных полей будет намного меньше. Основываясь на текущих ожиданиях спроса, это приведет к избыточному предложению, а, значит, и снижению цены.

 

Тем не менее, рынок уже серьезно упал, и хлопок стал более конкурентоспособен по сравнению с синтетическими волокнами. К тому же Китай вновь может продолжить импортировать хлопок из США, так как цены на него теперь гораздо ниже, чем были, когда Китай аккумулировал запасы. Рынок очень быстро достиг сезонных минимумов, и, вероятно, теперь фундаментальные факторы начнут меняться. Есть шанс на восстановление спроса, которое способно остановить падение рынка. Конечно, это не означает, что рынок станет бычьим, но, скорее всего, позволит ценам консолидироваться на текущих уровнях.

 

Что касается остального мира, рынок не будет ощущать огромных запасов до тех пор, пока Китай не начнет продавать крупные партии с аукциона. Это вряд ли произойдет в 2014-15. А с учетом того, что рынок находится под давлением, вероятность этого уменьшается еще сильнее. В результате огромные мировые запасы остаются только на бумаге, и не оказывают серьезного влияния на рынок. Если бы трейдеры все же рассчитывали на распродажу китайских запасов, цены бы уже давно опустились ниже 50 центов.

 

На прошедшей неделе на рынок поступили сообщения о проблемах банковского сектора Португалии, и рынок отреагировал снижением. Однако, вряд ли эти события способны оказать серьезное влияние на спрос на хлопок. Эта реакция является кратковременной, и рынок скоро придет в норму. Хлопок становится конкурентоспособным снова из-за технологических достижений, и возврат утраченной доли рынка также важен, как и улучшение уровня деловой активности экономики.

 

Несмотря на окончание маркетингового года через несколько недель, спрос на хлопок старого урожая все еще высок, и даже немного выше обычного для этого времени года. Отчет по экспорту на прошедшей неделе показал относительно высокие продажи старого урожая – почти 70 000 кип, в то время как продажи нового урожая 203 800 кип были ожидаемы. Однако, больше всего поразил не объем продаж, а количество стран, которые по-прежнему покупают хлопок старого урожая: Турция, Вьетнам, Тайвань, Китай, Таиланд, Малайзия, Корея. Спрос в странах Юго-Восточной Азии до этого времени был низким не только на хлопок, но и на другие товары. Эти страны являются крупными игроками на рынке хлопка и теперь конкурируют с традиционными покупателями из Центральной и Южной Америк и Мексики. Учитывая, что сезон подходит к концу, такая активность позволяет надеяться на рост мирового спроса на хлопок из США.

 

В то время как рынок в настоящее время сосредоточен на перспективах нового урожая, и с учетом падающих цен, высока вероятность, что это дополнительный хлопок, который будет произведен в США, не повлечет значительный прирост конечных запасов по причине растущего спроса.

 

Рынок кофе

 

Сентябрьский фьючерс на кофе на прошедшей неделе снизился на 10.4 цента (-6.05%). Рынок кофе на прошедшей неделе скатился вниз вследствие активности спекулянтов, которые закрывали длинные позиции, даже, несмотря на то, что цена падала. Обычно, когда импульс на бычьем рынке ослабевает, очень трудно потом вновь вернуться к заданной тенденции. Гораздо проще было медведям на рынке, достаточно было лишь признать, что потери урожая не такие большие, как прогнозировалось ранее. Однако, на рынке слишком много неопределенности относительно перспектив предложения. Потери урожая 2014/15 сезона это всего лишь одна проблема. Ситуация усугубляется тем, что и урожаи будущих сезонов также пострадали, что означает систематический дефицит мирового баланса в течение нескольких лет. Активность продаж вчера совпала с шаткой ситуацией на других рынках по всему миру, но рынок кофе почему-то отреагировал сильнее, чем другие рынки сектора софтс.

 

Фундаментальные причины падения рынка в четверг по-прежнему неясны. В течение этой недели на рынок поступали сообщения, что деревья испытывают повышенный стресс в результате отсутствия дождей в сухой сезон. Даже в зимние месяцы случались осадки, однако, их уровень в последнее время значительно ниже нормы, и в целом за год осадки также значительно ниже нормы.

 

Procafe на прошедшей неделе разослало погодный бюллетень, содержание которого сводилось к возможным негативным последствиям для урожая кофе в сезоне 2015/16. На основании текущих условий, их аналитики считают, что потенциал урожая Арабики в лучшем случае окажется лишь 25 млн. мешков, более чем на 8 млн. меньше, чем в этом году. А любые погодные проблемы могут привести к дальнейшему сокращению урожая. Участники рынка, похоже, сомневаются в этом и по-прежнему считают, что урожая не так плох, как показывают отчеты, основанные на собранных 40% урожая. Кроме того, трейдеры совершенно не обращают внимания на плохое цветение урожая 2015/16. Агрономы говорят одно, а рынок ведет себя по-другому. Сообщения кооперативов и фермеров по-прежнему указывают на более низкую урожайность и опровергают заявления о том, что качество кофе осталось на прежнем высоком уровне.

 

Активные экспортные поставки из Бразилии являются негативным фактором для рынка. Объем поставок в июне вновь оказался высоким. Однако, этому есть объяснение. Большая часть проданного кофе – это запасы старого урожая. Экспортеры решили воспользоваться высокими ценами и распродать их. Продажи нового урожая кофе ограничены. А с учетом падения цен на прошедшей неделе они будут еще ниже. У поставок есть сезонность. Объемы достигают пика, как правило, в середине года, а затем падают. Поставки из Бразилии обычно ведут себя по-другому. Большие объемы поставляются с сентября по декабрь, как следствие недавно собранного урожая и потребностей обжарщиков в преддверии зимы. С учетом высоких объемов в июне, вряд ли Бразилия сможет поставлять в том же количестве и осенью.

 

Рынок Робуста торгуется стабильнее, чем Арабика на Нью-Йоркской бирже. Озабоченность относительно поставок Робусты на мировой рынок оказывает поддержку ценам. Поставки Робусты из Индонезии снижаются, а небольшой рост поставок из Вьетнама не сможет компенсировать это. С учетом проблем с урожаем Арабики в Бразилии производство Робусты вряд ли сможет компенсировать возросший спрос. Однако, маловероятно, что цены на Робусту будут расти сами по себе, независимо от цен на Арабику. Конечно, поставки Робусты будут сокращаться, и это не пройдет незамеченным, но пока ведущую роль на рынке кофе играет Арабика.»

Теги     рынок     обзор     кофе     хлопок     софтс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2022 год
Годовое собрание акционеров, на котором планируется рассмотреть этот вопрос, пройдет 31 марта
Сельхозорганизации увеличили объем внесения минудобрений в 2022 году
Больше всего аграрии используют азотные удобрения