«Пушистый» урожай собирают на Ставрополье (Видео)
18 November 2020, 19:28

В Буденновском районе побелели поля. Ничего общего со снегом. 45 гектаров стопроцентного хлопка. Почти шесть лет проб и испытаний. Больше двух десятков сортов — европейский, китайский, азиатский.

Высокое качество волокна, полученного из ставропольского хлопка, уже подтверждено Институтом лёгкой и текстильной промышленности страны, а также лабораториями стран Европы и Турции.

На начальном этапе собирали хлопчатник вручную. Теперь на самом высоком техническом уровне. Комбайн — один такой на юге страны. Металлический «поедатель» хлопка обошелся хозяйству в 60 миллионов рублей. А еще семена, полив.

Выращивать хлопчатник — дорогое удовольствие. Прежде чем окупится такой бизнес, уйдут годы. Поэтому без поддержки из краевого правительства не обойтись.

На помощь пришла государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», ключевые моменты, предусматривающие развитие дополнительного предложения и мелиорация.

Россия в хлопководстве отстала от стран Востока и Азии на полсотни лет. Это раньше были плантации. Сегодня учатся выращивать заново. Хлопок весьма капризный. Не выносит соседство с сорняками. Для агронома — головная боль.

А еще нужно соблюсти баланс сухости и влажности. Так что урожай от календарных дней не зависит. Важны климатические условия. Растет приблизительно с конца апреля по ноябрь.

Урожай в этом году хороший. Собирают по 40 центнеров с гектара. Эти гектары войдут в историю. Ставропольский «пушистый» урожай должен превысить 130 тонн. В планах и завод по переработке. А еще организовать научную площадку — институт хлопководства.

Бердский элеватор готовит первую партию льна в Китай

Треть всего новосибирского зерна покупает Казахстан

Несмотря на засуху новосибирские аграрии показали хорошие результаты

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     урожай     хлопок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 26 февраля 2021. Россия, Украина
Министерство сельского хозяйства РФ определилось с ценами на зерно для закупочных интервенций применительно к урожаям сезонов 2020-2021. В период с 1 июля 2021 года и по 30 июня 2022 года ведомство сформировало минимальные и максимальные прайсы, которые были согласованы с антимонопольной службой.
Обзор товарных рынков на 26 февраля 2021
Европейская комиссия в четверг повысила свой прогноз экспорта мягкой пшеницы из Европейского Союза в 2020/21 году до 27 миллионов тонн с 26 миллионов, прогнозируемых в прошлом месяце.