Бердский элеватор готовит первую партию льна в Китай (Видео)
18 November 2020, 17:29

Бердский элеватор ─ одно из крупнейших предприятий по обработке и хранению зерна в Новосибирской области. Сюда везут урожай с полей Тогучинского, Ордынского, Искитимского, Черепановского, Сузунского и Маслянинского районов. В день принимают до 50 машин. Каждая партия проходит проверку в местной лаборатории.

По словам исполняющей обязанности начальника лаборатории Бердского элеватора Любови Романовой, экспресс-анализ определяет влажность клейковины и содержание белка, чтобы установить класс пшеницы.

Из-за неблагоприятных погодных условий в этом сезоне в нескольких районах Новосибирской области ввели режим ЧС. Засуха уничтожала посевы целыми гектарами. Бердских аграриев капризы погоды почти не коснулись: урожай пшеницы получили высокого качества.

Из минусов ─ пророщенного зерна получили больше из-за тёплой осени и дождей во время уборки. Класс у него ниже, можно использовать только для производства сельскохозяйственных кормов. Уровень влаги в зерне повышен, подтверждают специалисты.

«Поэтому перед отправкой на склад мы перерабатываем зерно, доводим до нужной кондиции: сушим, освобождаем от мелких примесей, от сорных растений», ─ поясняет исполнительный директор Бердского элеватора Александр Налимов.

Кроме пшеницы здесь хранят овёс, ячмень, рожь, горох, сою. В 2020 году впервые занялись обработкой масличных культур ─ рапса и льна. Для этого модернизировали сушилку, приспособили её под мелкосемянные культуры.

Просушенный лён фасуют в мешки по 50 килограммов и первую партию ─ 256 тонн ─ железнодорожным транспортом отправят в Китай. В Латвию и Германию ─ горох, в Монголию и Казахстан ─ пшеницу.

Карту экспорта в ближайшем будущем расширят. Элеватор загружен на 70%, объёмы будут наращивать. В настоящее время строят дополнительную точку отгрузки для автомобильного и железнодорожного транспорта. Она повысит мощность предприятия в три раза.

Треть всего новосибирского зерна покупает Казахстан

Несмотря на засуху новосибирские аграрии показали хорошие результаты

Фермерам Красноярского края сохранят меры господдержки

Источник: nsktv.ru

Теги     зерно     Китай     урожай     лен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Печатный станок или спекулянты: почему во всем мире стремительно растут цены (Видео)
Мировые цены на продовольствие растут уже одиннадцатый месяц подряд. В мае, по данным Продовольственной организации ООН, они достигли рекордных значений за последние шесть лет.
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.