РФ за 15 дней августа увеличила экспорт зерна на 5%
17 August 2021, 09:45

Россия с 1 по 15 августа экспортировала 2,52 млн тонн зерна, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из мониторинга аналитического департамента Российского зернового союза.


Как сообщила «Интерфаксу» руководитель департамента Елена Тюрина, экспорт вырос за счет поставок пшеницы, которые увеличились на 9%, до 2,33 млн тонн. «А вот отгрузки ячменя снизились до 180 тыс. тонн с 208 тыс. тонн годом ранее, кукурузы — до 8 тыс. тонн, по этой культуре серьезное отставание», — сказала она, сообщив, что с начала сезона (с 1 июля 2021 года) за рубеж отгружено 5 млн 743 тыс. тонн зерна, в том числе 5 млн 030 тыс. тонн пшеницы и 590 тыс. тонн ячменя.
«В первой половине августа ежедневные отгрузки пшеницы выросли до 155 тыс. тонн со 143 тыс. тонн годом ранее, зерна в целом — до 168 тыс. тонн со 160 тыс. тонн. «Но на фоне увеличения отгрузок пшеницы идет снижение экспорта ячменя: если в прошлом сезоне в августе в сутки отгружалось по 14 тыс. тонн, то в этом году — по 12 тыс. тонн, по кукурузе этот показатель снизился вообще до 0,5 тыс. тонн», — заявила Тюрина.
Как считает эксперт, по итогам августа экспорт зерна, по предварительной оценке, будет несколько больше, чем в прошлом году. «В прошлом году в августе было отправлено 4,95 млн тонн, в этом сезоне, думаю, сможем отгрузить в среднем 5,05 млн тонн. В частности, пшеницы может быть 4,7 млн тонн, это больше, чем в августе прошлого года, на 6%», — сказала она.
По словам Тюриной, основным фактором роста экспорта является «серьезный спрос со стороны мирового зернового рынка». «Если исходить из недавнего прогноза Минсельхоза США, то прирост объемов торговли превышает темпы роста объемов производства и прирост потребления больше, чем темп роста производства. То есть мировое производство вырастет на 1,1 млн, потребление — на 2 млн тонн, — сказала она. — На конец сельхозгода (заканчивается 30 июня 2022 г. — ИФ) ожидается снижение переходящих запасов зерна на 4%. Этот фактор создает дополнительную напряженность на рынке и повышает спрос основных импортеров на пшеницу».
Как отметила Тюрина, пока российская пшеница конкурентоспособна на мировом рынке, несмотря на то, что экспорт наращивают Евросоюз, Украина и Австралия. «На сегодняшний день наша пшеница дешевле французской на 4,5%. Этот фактор и поддерживает спрос на нее, несмотря на то, что рост цен после публикации отчета Минсельхоза США (12 августа) отмечен по всем рынкам: цены на французскую пшеницу выросли на 4,7%, на американскую — на 5%, на российскую (протеин 12,5%) — на 2,6%», — сказала Тюрина.
Выросли и российские индикаторы рынка. Так, индекс Союза экспортеров зерна Deep Water CPT Index за неделю повысился на 5%. В понедельник он составляет 15,77 тыс. рублей за тонну, что на 0,16% выше предыдущего значения. «И такой показатель, как товарные аукционы, которые на НТБ (Национальная товарная биржа) проводит «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), также показывают эту динамику. Если 6 августа средняя стоимость пшеницы, закупаемой ОЗК на аукционе, составляла 16,27 тыс. рублей за тонну при доставке железнодорожным транспортом до Новороссийска, то аукцион в понедельник показал результат в 17,85 тыс. рублей за тонну», — сообщила эксперт.
По ее словам, благоприятным будет для экспортеров и снижение пошлины на пшеницу с 18 августа на $0,6, до $30,4 за тонну. «Поэтому, несмотря на сложную ситуацию на рынке, в течение августа российская пшеница будет иметь ценовое преимущество по сравнению с европейским зерном, это позволяет говорить о росте экспорта в текущем месяце в целом», — сказала Тюрина.

Источник: www.finmarket.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 августа 2021

Теги     пшеница     экспорт     экспорт зерна     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 23 сентября 2021 года
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 23 сентября 2021 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 39,3 млн га, намолочено 103,4 млн тонн зерна.
Цены FOB и EXW на 24 сентября 2021. Россия, Украина
В Омской области по итогам уборочной-2021 планируют намолотить порядка 3 млн тонн зерна. Несмотря на засуху в текущем агросезоне, прогнозируемый урожай окажется всего на 100 тыс. тонн ниже результата 2020 года.