Если не вылечить экономику России, рубль обвалится ещё больше
09 January 2015, 11:07

Главной причиной падения курса рубля в 2013-2014 годах стало сокращение спроса в российской экономике, которое усилится в 2015 году. К такому выводу пришли участники экспертного совещания, организованного Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО). Если меры ЦБ по стабилизации рубля не будут дополнены стимулированием продаж отечественных товаров, особенно жилья, нас ожидает еще несколько волн падения рубля в новом году.

 

В конце 2015 года произошло ускорение развития «повторного кризиса», но его зарождение отмечалось уже в 2010-2011 годах. «Несомненно, команда правительства и ЦБ упустили время, целые годы, когда можно было остановить кризис, удешевив кредит, прекратив повышать тарифы и защитив российское производство», — считает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, уже в 2012-2013 годах было понятно, что экономика медленно входит в кризис.

 

«Вторая волна» кризиса началась в России до падения мировых цен на нефть. «Рубль ослабевал еще при 110 долларах за баррель, начав спуск с отметки в 30,2 рублей за доллар в январе 2013 года. Скорость обращения денег в экономике падает вместе с продажами. Эту тенденцию нужно переломить, но без госпрограмм, дающих рост реальных доходов населения, экономика не перестанет остывать», — уверен Руслан Дзарасов, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Согласно его оценке, неверно ожидать внешнего решения внутреннего по своим признакам экономического кризиса.

 

Повысив ключевую ставку до 17%, ЦБ дал бизнесу сигнал выводить капиталы из российской экономики. «Сбрасывание рублей приняло панический характер, но даже укрепления курса российской валюты в конце декабря не отменяет перспективы его нового падения в 2015 году. Причем глубина может оказаться большей, чем в панический пик», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Он полагает, что 76-80 рублей за доллар вполне вероятный курс, если власти не займутся экономикой, вместо того, чтобы действовать только на валютном рынке: «Градусник показал высокую температуру, но вместо лечения больного, охладили прибор».

Теги     Россия     обвал     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг России с BBB на BBB-. Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу оставлен негативным, что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга.
    Fitch обосновало рейтинговое действие резким снижением цены нефти и курса рубля, а также повышением ставки ЦБ до 17%. Санкции Запада продолжают оказывать давление на российскую экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала, пишут эксперты Fitch.
    Fitch ухудшило прогноз спада экономики России в 2015 г. с 1,5% до 4% и теперь считает, что рост не возобновится ранее 2017 г. Согласно прогнозу агентства, средняя цена нефти в 2015 г. составит $70 за баррель,инфляция в России за год — 8,5%, дефицит бюджета — 3,7% от ВВП.«Внятная экономическая политика [российских властей] в условиях внешних шоков остается важным фактором стабилизации рейтинга. Регулятор решительно поднял ставку, одновременно поддержав финансовый сектор, уже запланированы изменения в бюджет-2015. В то же время Fitch ожидает, что работа регуляторов будет затруднена в условиях растущей уязвимости экономики страны от внешних факторов и ухудшения макроэкономических показателей», — говорится в сообщении агентства.
    В Москве понижение российского рейтинга агентством Fitch назвали политически ангажированным, передает ТАСС. По мнению неназванного правительственного эксперта, понижение России в рейтинге является «непартнерским, экономически абсолютно немотивированным».
    Агентство S&P в конце декабря поставило рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте (ВВВ-) на пересмотр с возможностью понижения. Снижение рейтинга S&P на ступень будет означать переход российских обязательств в неинвестиционную категорию. Ведомости. Fitch понизило рейтинг России. P.S. В отсутствии внешних стимулов, побуждающих к действию, многие никогда не берут на себя труд проанализировать собственные проблемы. Чтобы вылечить экономику России, нужны профессиональные «врачи» практики, а не дилетанты- теоретики.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз попросил удвоить в этом году субсидии на производство и реализацию зерна
Минсельхоз РФ просит правительство выделить дополнительно 10 млрд рублей для субсидирования производства и реализации зерна в этом году
Мишустин: «Забайкальский зерновой терминал» откроет пути экспорта в Среднюю Азию и Китай
Увеличение объема производства зерна в Забайкальском крае положительно отразится на продовольственной безопасности не только региона, но и России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.