Экспортный потенциал Самарской области (Видео)
28 февраля 2019, 17:55

Ориентация — экспорт. В Казани обсудили точки роста поставок сельхозпродукции на внешние рынки. Какие задачи поставлены перед регионами Приволжья и в каких направлениях будет реализовывать экспортный потенциал Самарская область?

Через 6 лет экспорт российской сельхозпродукции должен увеличиться в 2 раза до 45 млрд долларов. Перед регионами ПФО стоит масштабная задача по наращиванию темпов производства и объема поставок на внешние рынки.

В округе находится самое большое поголовье крупного рогатого скота. Аграрии Приволжья лидеры в стране по производству молока и говядины, валовому сбору подсолнечника.

У каждого субъекта определены продуктовые позиции с высоким экспортным потенциалом. На этой основе сформированы паспорта региональных проектов.

В 2018 году Самарская область отправила за рубеж продукцию АПК на сумму в 218 млн долларов. Треть пришлась на масложировую промышленность. На 55 млн долларов реализованы зерновые. Еще 30 млн пищевая и перерабатывающая промышленность.

К концу 2024 года целевые показатели экспорта для 63 региона 250 млн долларов. Для этого за 6 лет самарским аграриям предстоит значительно нарастить в растениеводстве.

В приоритете зерновые и высокомаржинальные культуры — соя, кукуруза, рапс и лен. Достичь этого позволит развитие мелиорации орошаемой площади, где даже в засуху можно получить высокий урожай.

На это регион получить господдержку. В планах и введение в оборот более 100 тысяч гектаров неиспользуемой земли. Решение этих проблем с первых дней обозначил губернатор Дмитрий Азаров.

Область увеличит на треть производство масличных культур для маслоэкстракционных предприятий.

С животноводством дела обстоят сложнее. Молоком и мясом регион обеспечивает себя на половину и все силы будут брошены на обеспечение собственных потребностей.

Ведется серьезная работа по привлечению инвесторов. Экспортный потенциал в основном увязан с птицепромом и вводом в строй второй очереди «Тимашевской птицефабрики».

Его реализация полностью зависит от федеральной поддержки. Ожидаемый эффект роста объемов производства более чем в 2 раза и освоение ниши в странах Средней Азии.

Глобальнее всего задачи у отрасли переработки, здесь достигнуты крупные успехи. Регион уже наладил поставки за рубеж муки и подсолнечного масла. Есть резервы, на которые также может прийти федеральная поддержка.

Сейчас в области сформирован пул инвестпроектов, ориентированных на экспорт. Пока их 13, на сумму более 8 млрд рублей. Среди них проекты по строительству и модернизации речных терминалов и элеваторов с увеличением мощности хранения до полумиллиона тонн.

Промежуточный индикатор роста экспорта для Самарской области к 2021 году составит 225 млн долларов.

Также будет интересно:

Казахстан увеличит экспорт сельхозпродукции в Китай

Делегация из ДНР приняла участие в сельхозмероприятиях

В сельхозорганизациях Гомельской области кипит работа

Источник: guberniatv.ru

Теги     экспорт     кукуруза     соя     подсолнечник     масличные     рапс  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Украинские аграрии намолотили 1,6 млн тонн зерновых
Намолочено: ячменя — 1,0 млн тонн с площади 324 тыс. га (13% к прогнозу); озимой пшеницы — 496 тыс. тонн с площади 156 тыс. га (2% к прогнозу); гороха — 88 тыс. тонн с площади 42 тыс. га.
В этом году Украина может намолотить 30 млн тонн пшеницы - прогноз
Согласно прогнозам, Украина может получить около 30 млн тонн пшеницы, что является рекордным показателем для страны. Цены колеблются от $165 до $175 за тонну на базисе CPT в зависимости от класса пшеницы.