Донской АПК: 5 лет роста и развития (Видео)
20 February 2020, 16:24

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области отчиталось о работе за пять лет и реализации национальных проектов в 2019 году, а также озвучило задачи ведомства на 2020-2024 годы.

Совещание, посвящённое этой теме, состоялось в донской столице 17 февраля. С докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

Краткие итоги

Министр заявил, что аграрная политика в области направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развития современных технологий, улучшение условий жизни на сельских территориях. Её итоги, продемонстрировавшие положительную динамику многих показателей, с 2015 года были отражены в фильме, показанном на форуме.

Перечислим их коротко. Так производство продукции сельского хозяйства выросло на 21%, пищевой промышленности – на 8%. А среднемесячная заработная плата в АПК за пятилетку выросла на 40% и достигла 28 тыс. рублей.

В растениеводстве выросло производство ведущих сельскохозяйственных культур. Это результат постоянной работы по соблюдению научно-обоснованной системы земледелия, применения современных сортов, модернизации технического парка. Так, с 2015 года объемы внесения минеральных удобрений выросли на 33% (2015 – 256 тыс. тонн в д. в., 2019 – 340,7 тыс. тонн в д. в.), площади, засеваемые элитными семенами, на 61% (2015 – 332 тыс. га, 2019 — 536 тыс. га).

Важной культурой для донского региона является озимая пшеница. Она обладает высоким качеством, рентабельностью и экспортным потенциалом. За отчетный период посевные площадь под ней выросли более чем на 500 тыс. га. Под урожай 2020 года посеяно почти 2,8 млн га. Это предельная по севообороту площадь. Больше сеять нельзя. Дальше возможно только интенсивное развитие.

Одно из направлений – выращивание зерна на поливе. И здесь у Ростовской области есть преимущество в наличии госсистемы орошения, с использованием водных запасов Дона и Цимлянского водохранилища. За пять лет на реконструкцию оросительных систем направлен 1 миллиард рублей, в целом на мелиорацию более 1,5 миллиардов рублей. Введено в эксплуатацию 25 тыс. гектаров поливных земель. По плану до 2024 года эта цифра увеличится еще на 20 тыс. га.

Другое направление интенсивного развития отрасли – техническая модернизация машинно-тракторного парка. За пять лет трактора обновили на 14%, комбайны — на 25%. Темпы все еще недостаточные.

Поэтому, имея почти 400 млн рублей в год на субсидии 20% стоимости техники из областного бюджета плюс федеральные программы, в том числе с участием Росагролизинга, министерство ставит задачу увеличить к 2024 году энергообеспеченность с сегодняшних 145 л.с. на 100 га пашни до 209 л.с. Это увеличение на 44%. При этом на 30% вырастет число машин, оснащенных спутниковыми системами (с 5,3 тысяч до 6,9 тысяч).

«Цифровизация – неотъемлемая часть аграрного производства. Компьютерное управление на фермах, в пищевой индустрии, тепличных комплексах сегодня норма. В крупных предприятиях полностью автоматизирован учет поступающей продукции с поля. Любая информация о работающей технике – на мониторе у руководителя. Внедряем геоинформационную систему использования земель сельхозназначения, которая позволит проводить цифровой мониторинг состояния посевов и проведения уходных работ», – сказал министр.

В животноводстве с 2015 года – стабильная ситуация, за исключением птицеводства. Главной задачей в молочном животноводстве было развитие его в сельхозпредприятиях и КФХ. В результате показатели продуктивность коров и товарного молока выросли на треть. В ведущих предприятиях молочной отрасли надои превышают 10 тыс. кг (ООО «Вера» (12 143 кг), ЗАО «Кировский конный завод» (10 521 кг), СПК колхоз «Колос» (10 380 кг).

Выросла загрузка мощностей молокоперерабатывающих предприятий области. Положительная динамика в мясном скотоводстве. По сравнению с 2015 годом товарное поголовье увеличилось в 2 раза (мясное поголовье — 140 тыс. голов, в том числе маточное — 66 тыс. голов). В 2019 году впервые реализовано в Республику Казахстан 1200 голов племенного молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.

Свиноводческие предприятия увеличили производство на 48% (на 15 тыс. тонн). В данном сегменте работа была направлена на повышение их биологической защиты. В настоящее время все производители свинины (18) имеют высокий уровень зоосанитарного статуса (компартмента).

В области развиваются аквакультура, рыболовство и рыбопереработка. Резервом для роста производства товарной рыбы является пастбищное рыбоводство, позволяющее сократить затраты за счет кормовой базы в естественном водоеме. Наиболее крупное предприятие, развивающее данное направление, — ЗАО «Миусский лиман», ежегодное производство товарной рыбы составляет более 2,5 тыс. тонн.

В перерабатывающей отрасли стабильно производство масложировой продукции. Ежегодно производится порядка 700 тыс. тонн растительного масла. По объемам производства регион на втором месте в России.

Государственные закупки продуктов питания — это гарантированный сбыт для малых и средних предприятий (учреждения соцсферы ежегодно закупают продукты на 3 млрд рублей). За 5 лет доля поставок донской продукции по госконтрактам выросла с 53 до 80%.

«Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс области – наша приоритетная задача. Их объем стабильно высокий 29,5 млрд в 2015году и 35 млрд рублей в 2018 году. (За 9 месяцев 2019 года привлечено 18,2 млрд рублей, что на 4% выше, чем в аналогичном периоде 2018 года Результат такой инвестиционной активности — реализация 13 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 37 млрд рублей. Создано 3 тыс. рабочих мест», — сообщил докладчик.

Также он остановился на вопросах развития сельских территорий, обеспеченности сельского населения благоустроенным жильем (до 40%) и реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2020 года и региональных проектов, развитии фермерских и индивидуальных хозяйств, вопросах мелиорации, экспорте продукции и др. вопросах.

Задачи на пятилетку

По результатам обсуждения отчета Министерства сельского хозяйства и продовольствия губернатор Василий Голубев дал региональному аграрному ведомству ряд поручений.

Самый важный потенциал, который необходимо сохранять и развивать на селе, – это люди, считает губернатор. Именно труженики села обеспечивают достижение высоких результатов, которые донской АПК показал за последние годы. Поэтому следует менять облик и комфорт сельских территорий, что позволяют сделать меры господдержки, в том числе – госпрограммы по развитию села.

«Чтобы сельские территории были интересны людям, особенно молодым, надо работать над тем, чтобы село становилось современней, технологичней. Эта задача определена в нацпроектах, в утвержденной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Сейчас в сельских территориях живет треть населения области. Мы должны создать им более комфортные и привлекательные условия для жизни», — уверен Василий Голубев.

Губернатор отметил определенные результаты по развитию инфраструктуры на селе, но считает, что резервов еще достаточно.

В ближайшие три года госпрограммой «Комплексное развитие сельских территорий» в муниципальных районах предусмотрено строительство 128,3 км водопроводов, 37,1 км газовых сетей. Предстоит разработать шесть проектов по строительству и реконструкции объектов газификации, обустроить три объекта инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. В 2020-2022 годах запланирована реализация 48 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий.

К развитию инфраструктуры села необходимо шире привлекать социально ответственный бизнес, подчеркнул губернатор. На это направлена новая льгота – инвестиционный налоговый вычет. Нужно активнее информировать бизнес об этой возможности, поручил минсельхозпроду глава региона.

Кроме того, губернатор отметил, что в 2020 году должны возобновить производство птицеводческие предприятия «Евродона».

«Это наш потенциал, который мы должны вернуть. Должны заработать наши предприятия. Личная задача заместителя губернатора Виктора Гончарова и министра сельского хозяйства области Константина Рачаловского: как минимум уже сейчас, в этом году, задачу решить. Мы понимаем, в каком направлении надо работать с банками, с федеральным министерством. Наши договоренности, к которым мы пришли после обсуждения в конце прошлого года с министром сельского хозяйства РФ, должны быть выполнены», — предупредил Василий Голубев.

Напомним, 20 ноября 2019 года в Москве, на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым губернатор обсуждал вопрос возобновления производства мяса птицы на Дону. Были достигнуты договоренности о взаимодействии с «Россельхозбанком», «Внешэкономбанком», департаментами Минсельхозпрода РФ. Шла речь о том, что уже в первом квартале 2020 года «Евродон» должен начать функционировать, а полностью деятельность предприятия необходимо восстановить в течение 2020 года.

Французские фермеры боятся сокращения субсидий после «брексита»

Белорусские аграрии вывели технику в поля

Донские ученые вывели сорта пшеницы, которые не боятся засухи и мороза

Источник: v-pravda.ru

Теги     АПК      сельское хозяйство      Дон      развитие   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии из новых регионов получат субсидии на сохранение рабочих мест в АПК
Кабмин выделит субсидии аграриям из новых регионов на сохранение рабочих мест
Сийярто: предложения о пошлинах на аграрную продукцию и удобрения из РФ опасны
Подобные меры могут нанести ущерб интересам самих членов ЕС, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии