Волгоградские аграрии переходят на семена отечественной селекции (Видео)
31 August 2024, 16:23

Видео взято с платформы Youtube. Возможны проблемы с загрузкой контента.

В стратегии развития региона в сфере АПК на ближайшие годы большое внимание уделяется селекционной и семеноводческой работе. О преимуществах ряда российских сортов подсолнечника и кукурузы и о том, как они перенесли не самые простые погодные условия этого года, сельхозтоваропроизводители из разных районов области смогли узнать на Дне поля, который проводился в Новониколаевском районе.

Стратегические культуры

Подсолнечник – одна из ведущих культур, выращиваемых в регионе. Его доля в общей структуре посевных площадей составляет 24%, то есть чуть больше 797 тысяч га. Подсолнечник считается высокомаржинальной культурой, поэтому у аграриев к нему такой большой интерес. Кукуруза у волгоградских аграриев менее популярна, ее посевы занимают 88 тысяч га. Но, возможно, уже в ближайшее время ситуация изменится, культура эта тоже перспективная.

Сегодня подсолнечник и кукурузу возделывают в 28 районах области. В Новониколаевском районе посевной клин один из самых больших – 73 тысяч га, из них 60 тысяч га заняты подсолнечником.

Новониколаевский фермер Андрей Губин о подсолнечнике и кукурузе знает, наверное, все и даже больше. И готов поделиться информацией с коллегами.

«В некоторые сезоны мы высевали до 150 различных гибридов подсолнечника и кукурузы, чтобы выявить те из них, которые в наших климатических условиях будут давать максимально высокие урожаи, – рассказывает он. – На демонстрационном поле представлены гибриды отечественной селекции, которым в ближайшем будущем предстоит занять большую часть площадей. Конечно, в этом году погода нас не баловала, осадков почти не было, но гибриды, как видите, справились».

Выводы – после уборки урожая 

Отнюдь не праздное любопытство к демонстрационному полю у земляка Губина – фермера Бориса Заболотнева. Посевные площади его хозяйства за последние годы значительно расширились, и Борис Александрович размышлял, на каких культурах ему выгоднее специализироваться.

«Первое время мы сеяли пшеницу и подсолнечник, – вспоминает он. – А сейчас перешли на подсолнечник и кукурузу».

На День поля Заболотнев приехал, чтобы обменяться опытом с коллегами и, конечно, познакомиться с демонстрационными посевами. Окончательные выводы о переходе на тот или иной сорт он планирует делать осенью, после уборки урожая.

Семеноводство в приоритете

Впрочем, привлекали участников мероприятия не только демонстрационные посевы. На площадке Дня поля были представлены продукция семеноводческих хозяйств, в том числе и предоставивших свои образцы для испытаний, специализированная сельхозтехника, удобрения и средства для защиты растений, а также организации, оказывающие профильные услуги, – например, по почвенной диагностике, комплексному агрохимическому и эколого-токсикологическому обследованию земель и т. д.

С наукой волгоградским аграриям приходится дружить. В нашей зоне рискованного земледелия это залог стабильного и высокого урожая. И, конечно, невозможно переоценить важность семенного материала, его качества. Поэтапное решение задач импортозамещения в семеноводстве – среди приоритетных направлений работы. По словам заместителя губернатора Василия Иванова, сегодня представители науки совместно с аграриями, органами управления АПК – на пути к этой цели. Сразу на нескольких территориях организована работа по выведению гибридов, оптимальных для климата нашей области. Большое внимание уделяется применению современных технологий выращивания – эти вопросы рассматривались на пленарном заседании в рамках Дня поля.

Снова «царица полей» 

«Подсолнечник считается очень «строгой» культурой, – комментирует Василий Иванов. – Если не соблюдать технологический процесс, последствием могут стать множество болезней как самого растения, так и почвы. Раньше после подсолнечника оставляли паровое поле, но сегодня технологии изменились, и подсолнечник может стать предшественником озимых культур».

Что же касается кукурузы, то, как прозвучало на заседании, стоит задача к 2030 году в регионе засевать ею около 500 тыс. га. Эта культура хорошо идет на экспорт, особенно в страны Каспийского бассейна, и уже четко выстроена логистика доставки грузов по водным путям. На внутреннем рынке кукуруза тоже востребована – одно из крупных предприятий Волгоградской области специализируется на ее глубокой переработке, постоянно наращивая производственные мощности. Кроме того, поставлена задача расширить в регионе комбикормовые производства, а там также используется кукуруза.

«Это стратегическая культура, которая нужна не только Волгоградской области. Она очень прибыльная, и ею, конечно, надо заниматься», – резюмировал заместитель губернатора.

Напомним, ранее губернатором Андреем Бочаровым поставлены задачи по развитию селекционно-семеноводческой сферы в Волгоградской области. Это направление остается одним из ключевых в региональном АПК на предстоящее десятилетие.

Уборка урожая яровой пшеницы 2024 года в США идет по плану

Производство пшеницы в Хорватии вырастет на 2,2%

Экспорт соевых бобов из США снизился

Источник: vpravda.ru

Теги     кукуруза      АПК      подсолнечник      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 сентября 2024. Пшеница. Кукуруза
В Алтайском крае аграрии пропускают все собранное зерно через сушилки. Как сообщает пресс-служба правительства региона, за первую декаду сентября не было и одного полноценного уборочного дня.
Обзор товарных рынков на 20 сентября 2024
В августе Россия экспортировала во Вьетнам около 155 тысяч тонн пшеницы, что превышает поставки на весь 2023 год. Поставки пшеницы за аналогичный период прошлого года составили около 43 тысяч тонн.