Донские ученые вывели сорта пшеницы, которые не боятся засухи и мороза (Видео)
18 февраля 2020, 13:12

За пять лет донскими учеными выведено несколько новых сортов пшеницы. Семена не только быстро созревают, но устойчивы к морозам и к засухе.

Зал славы аграрного научного центра «Донской» — это не фотогалерея и не застывшие в бронзе скульптуры, а снопы выращенных в поле колосьев. Сорго, рис, ячмень и, конечно, главная хлебная культура — пшеница. Легендарные сорта — «ермак», «танаис», «зерноградка». Все они и ещё десятки других — родом отсюда.

Выведение одного нового сорта — процесс длительностью почти в 10 лет. Одна из самых кропотливейших работ. Скрещивание исходных форм растений с желаемыми признаками, их закрепление в последующих поколениях, размножение, сортоиспытание. И при том это не просто теоретические изыскания ученых, а работа на результат. Селекция — это одна из немногих наук, которые настолько тесно связаны с производством.

«Мы общаемся с производственниками, прислушиваемся какие пожелания на сегодня актуальны. Подстраиваемся, конечно, под сельхозпроизводителя. В частности, если брать пример — у нас скороспелый сорт был единственный — «станичная». На сегодня за 5-6 лет мы к «станичной» добавили «этюд», «аксинья», передали сорт «жаворонок». То есть, которые выделяются по скороспелости и позволяют начинать уборку на 3-5 дней раньше оптимальных сроков», — говорит заместитель директора по селекции и семеноводству ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Дмитрий Марченко.

Мало просто вывести сорт, даже если он отвечает высоким требованиям аграриев. Нужно выяснить, как он себя поведёт в условиях промышленного производства. Этим и занимаются в «Колхозе «50 лет Октября».

Поле разделено на опытные участки. Их можно различить даже визуально — цвет, состояние всходов. Каждая делянка — отдельный сорт пшеницы. Её вырастят под всеми ветрами, снегами, морозами, засухами, соберут урожай и только тогда сделают выводы. Впрочем, результат можно и предсказать — в основе всех этих новых сортов в качестве родительской формы — знаменитый «ермак», давно успевший зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

«Ермак», как основной носитель, дал большой потенциал урожайности, которые мы выращиваем на наших полях», — говорит управляющий сельскохозяйственным участком ООО «Колхоз «50 лет Октября» Александр Яценко.

Такие сорта зерноградской селекции, как «донская степь», «вольница», «краса Дона», «вольный Дон» можно считать успешно сдавшими полевой экзамен. В хозяйстве они стабильно дают 50-60 центнеров с гектара. Даже по колосовым предшественникам, даже в условиях недостатка влаги. При этом не нужно забывать, что один из основных признаков, которыми отличаются сорта донской селекции — устойчивость не только к засухе, но и к морозам.

Картина вырисовывается патриотичная, но превозносить до небес достоинства сортов донской селекции было бы неправильным. Если бы всё было так гладко, наши аграрии выращивали бы исключительно своё, родное и об экспериментах не помышляли. Однако в структуре пшеничных посевов Ростовской области на долю донских сортов приходится в лучшем случае половина площадей. Конкурент, да ещё какой, Кубань. Наши пшеницы вынуждены постоянно соревноваться с более высокопродуктивными краснодарскими.

«Засухоустойчивость — да. Выдерживает всяческие климатические катаклизмы — да. Но в случае наступления благоприятных условий, по урожайности они проигрывают краснодарским. Разница в 10 центнеров с гектара немного расслабляет человека и он делает выбор в пользу более урожайных сортов. Хотя мы сторонники среднемноголетнего анализа. То есть необходимо провести анализ сорта за пять лет. Мы считаем, что за последнее время одним из таких сортов донской селекции стал сорт «лидия», — говорит главный агроном ООО «Колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Вне конкуренции, пожалуй, только ячмень. Донские сорта на голову выше любых других. Вот агроном ведет по краю поля со всходами ультраскороспелого «фокса-1». Это, так называемая «двуручка», одновременно и озимый и яровой ячмень, можно сеять и осенью и весной. Любое ненастье ему нипочем. Вот и селекционеры аграрного научного центра «Донской» без ложной скромности подтверждают — наши ячмени лучшие. При этом на лаврах почивать не собираются.

«Ежегодно вносятся в государственный реестр сорта озимого и ярового ячменя. Из последних сортов, которые были внесены за последние 2 года, если говорить о яровом ячмене — это два новых сорта «федос» и «формат», — говорит ведущий научный сотрудник отдела ячменя ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Александра Донцова.

Ещё одна гордость зерноградских селекционеров — сорта твёрдой пшеницы. Результат тестов всегда отличный. Самое главное испытание — конечный продукт. Зерно перемалывают в мелкую крупу — семолина это по-итальянски, а по-русски просто манка. Немного дистиллированной воды и в пресс. На выходе — макаронные изделия высочайшей пробы.

Эти макароны сушатся при определенном температурном режиме. Сушка проходит 3 дня, непрерывный процесс. Затем макароны соберут вот в такой пучок и определят кулинарные свойства.

Одна беда — перерабатывающая промышленность в регионе развита в недостаточной мере. А значит и спрос на высококлассную твёрдую пшеницу — это основа для макаронных изделий — не высок. У нас традиционно делают ставку на мягкое зерно, то из которого пекут хлеб.

У донских сортов хлебопекарные свойства тоже хороши, но для агробизнеса важнее всё-таки не качество, а вал. О прибыли можно говорить, если урожай выше среднего. И вот тут сорта местной селекции не всегда бывают на высоте.

«У них есть достоинство — стабильность. Но недостаток — созданы высокоурожайные сорта, но не внедрены в производство, чтобы они конкурировали с ведущими сортами краснодарской и даже, скажем так, западной селекции, кто использует иностранные сорта», — говорит главный агроном ООО «Колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Это отлично понимает и наука. Десять лет для выведения одного сорта — это очень много. И речь даже не об экономике, а об изменении погодных условий. Мы все наблюдаем как быстро наш резко-континентальный климат меняется на континентальный. С каждым сезоном зимы всё короче и теплее, весна становится лишь календарным понятием — сушь и +30 в начале мая — уже норма. Всё это не может не сказываться на вегетации растений. То есть, сорта, выведенные двадцать, даже десять лет назад уже не соответствуют нынешним условиям. А значит нужны новые, и как можно скорее.

«Ускорить селекционный процесс. То есть сократить путь от скрещивания до выходя в поля хотя бы на 3-5 лет. Такая цель есть», — говорит заместитель директора по селекции и семеноводству ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Дмитрий Марченко.

Наука развивается даже быстрее, чем меняется погода. Селекция сегодня — это не только пинцеты, колбы и микроскопы. Так в Зернограде создан и действует центр фундаментальных научных исследований. На его базе работают лаборатории маркерной и клеточной селекции. Учёные уже не экспериментируют, а на практике оперируют со структурой ДНК, добиваясь желаемых, а главное, быстрых результатов. Не вдаваясь в подробности полимеразной цепной реакции и принципов действия приборов-амплификаторов, скажем лишь, что сократить вдвое срок выведения сорта — не абстрактная задача, а вполне достижимое устремление.

Аграрии Ростовской области рассказали, как резкий мороз повлиял на урожай

Фермеры КЧР начали продажу зерна на экспорт

Аграрии Волгоградской области готовы к весеннему севу

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 февраля 2020.

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     селекция     Дон     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы
Бразильские мукомолы добиваются отмены пошлин на импорт пшеницы в условиях пандемии
Бразилия полагается на импорт для обеспечения 60% внутреннего потребления пшеницы