Аграрии Ростовской области рассказали, как резкий мороз повлиял на урожай (Видео)
17 February 2020, 15:01

Февральские снегопады, которые в большей или меньшей степени накрыли всю территорию Ростовской области, для полей с посевами озимой пшеницы стали если не спасением, то во всяком случае несомненным благом.

Во-первых им предшествовали достаточно обильные дожди. Это добавило запасов продуктивной влаги в почву. Во-вторых, снег как покрывало накрыл нежные всходы и теперь даже если ударят сильные морозы, для растений они будут не страшны.

Пшеница может выдержать понижение температур до -15, а под снегом и все -25, но только в определенной фазе. В идеале осенью растение должно не просто взойти, но и распуститься, сформировать дополнительные стебли.

Если росток только проклюнулся и выбросил пару листьев, он слаб и беспомощен. Именно в такой уязвимой фазе встретили зиму большинство всходов на территории Азовского района.

Осадков здесь не было практически всю осень и большую часть зимы. Без влаги зерно не прорастает. Всходы появились только под новый год. Аграриям повезло, что декабрь и январь выдался теплым. Растения хоть и медленно, но вегетировали.

Теперь главное, чтобы хрупкие ростки не вымерзли. Особого беспокойства февральские морозы не вызывают даже у владельцев таких неокрепших всходов. Все понимают, затяжной стужи уже не будет, весна близко.

Тех посевов, которые не только взошли, но и окрепли, вошли в фазу кущения, большинство, почти 65% от общей посевной площади. Остальные обязательно подтянутся, уверены ученые.

Здесь уже будет зависеть от аграриев. На сколько те правильно и своевременно подкормят всходы азотными удобрениями. Даже если условия на всех полях приблизятся к идеальным, говорить о хорошем урожае рано.

Фермеры КЧР начали продажу зерна на экспорт

Аграрии Волгоградской области готовы к весеннему севу

Кондратьев: принципиально важно не только экспортировать зерно, но и перерабатывать его здесь

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     посевы     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН