Аграрии Волгоградской области готовы к весеннему севу (Видео)
17 February 2020, 12:48

В Среднеахтубинском районе 14 февраля прошло первое зональное совещание с участием сельхозпроизводителей, представителей исполнительной и законодательной власти и научной сферы региона.

Аграриев зоны рискованного земледелия, какой всегда считалась территория Волгоградской области, такая нетипичная зима не пугает. К счастью, озимые сохранились, а значит и урожай будет.

Игорь Шрейтер, главный агроном ООО «Агрохолдинг Дубовский»:

– У нас основная культура – это озимые: озимая пшеница, озимая рожь, поэтому мы свою задачу на 99% выполнили. Мы оставили паров немножко – 200 га. Привезли уже семена «элиты» ячменя.

Участники совещания обсудили вопросы технической модернизации, расширения кооперации малых форм хозяйствования, применения форм господдержки. Развитие АПК определено в качестве одного из приоритетных направлений губернатором с 2014 года. За это время проделана большая работа, которая принесла свои результаты, особенно заметные в растениеводстве.

Василий Иванов, заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области:

– В 2019 году овощеводы региона показали стабильный урожай – 1 миллион тонн овощей. На сегодняшний момент мы ожидаем 3–5% прибавки валового сбора по итогам 2020 года.

Наращивать объемы производства помогают инвестиции. Сегодня в агропромышленном комплексе региона реализуются 360 инвестпроектов общей стоимостью 45 миллиардов рублей, создаются новые рабочие места, более комфортные условия для жизни.

Один из ключевых вопросов совещания – участие районов области в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году регион получил дополнительные возможности – на развитие инфраструктуры в глубинке направят порядка миллиарда рублей.

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий:

– С ростом АПК не может не развиваться и тема комплексного развития территорий. В Волгоградской области действует программа благоустройства территорий, запущена программа по ремонту ДК. Предстоящего сезона, я думаю, все ждут с нетерпением, с надеждой на получение рекордного урожая.

По итогам 2019-го объем производства сельхозпродукции в области увеличился на 7% и превысил 146 миллиардов рублей. Такие показатели стали возможны благодаря системной поддержке отрасли, сосредоточению ресурсов на этом стратегическом направлении.

Владимир Ефимов, председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям:

– Мы сегодня видим, что наши сельхозтоваропроизводители чувствуют себя уверенно. Почему? Потому что сегодня государство своей магистральной линией считает господдержку и внимание именно к сельхозтоваропроизводителям и переработчикам. То есть наша задача сегодня – наращивание объемов переработки.

Увеличение урожайности и качества продукции с опорой на инновационные подходы к ведению сельского хозяйства, развитие мелиорации, внедрение сортов, наиболее подходящих для региона, продолжение модернизации парка сельхозтехники – задачи, которые стоят перед аграрным сектором на предстоящий сезон. Добавим, из-за погодных условий в этом году он может начаться раньше.

Для более активного выращивания бобовых культур аграриям нужна дополнительная господдержка

Татарстан теряет 300 тысяч тонн зерна в год

Засуха не угрожает посевам на Ставрополье

Источник: мтв.онлайн

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера