Донские аграрии рассказали о прогнозах на будущий урожай (Видео)
25 December 2020, 21:20

Для одних снегопад — это дорожный коллапс, для других — отрада. В числе последних — конечно, донские аграрии. Почему — ответ предельно прост и кроется в известной поговорке — зимой снег глубокий, летом хлеб высокий.

Чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое.

В Красносулинском районе ранние зерновые засеяли в 20-х числах сентября. И хотя об осеннем дожде здесь тоже, можно сказать, молились, начало подготовительной фазы развития пшеницы аграриев все же радовало. Но теперь есть опасения.

«Всходы были равномерные и дружные, многообещающие, в итоге осадков не получили и столкнулись с проблемой, что озимая пшеница у нас уходит в зиму в виде шила, даже не раскущена», — говорит директор агрофирмы Сергей Сафронов.

В прошлом году сельхозкартина была более радужная, говорят земледельцы. Осадки шли обильней, поэтому и урожайность пшеницы — а посеяли ее, как и сейчас, на площади в 53 тысячи гектаров — была довольно высокая, свыше 37 центров с гектара. Вот только сорта тогда выбрали не самого высокого класса — первую или вторую репродукцию.

Сейчас Минсельхоз России уделяет особое внимание качеству семенного материала, именно поэтому выделяет субсидии сельхозпроизводителям на приобретение элитных семян. В Красносулинском районе этой привилегией, конечно же, пользуются. Только в одном из хозяйств в этом году засеяли 4 сорта элитной пшеницы.

Чем выше класс пшеницы, тем лучше качество и показатели всхожести. Непростые погодные условия элитная пшеница должна стойко вынести, говорят труженики полей.

«Надеемся на зимние осадки, влагу, благоприятную весну. Все готовы, удобрения закуплены, техника отремонтирована. Готовы работать и получить урожай», — говорит заместитель главы администрации Красносулинского района начальник отдела сельского хозяйства Алексей Сухин.

Надежда не безосновательна. До конца декабря метеорологи обещают еще несколько снежных дней. В январе без белых осадков тоже не обойдется. Главное, чтобы снежное покрывало плотно легло на поля до сильных морозов.

Уникальная и суперфункциональная сельхозтехника

Ставрополье: собранного урожая зерна не хватает, чтобы прокормить овец

Аграрии Марий Эл подводят итоги уходящего года

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     аграрии     Минсельхоз России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду