Донские аграрии рассказали о прогнозах на будущий урожай (Видео)
25 December 2020, 21:20

Для одних снегопад — это дорожный коллапс, для других — отрада. В числе последних — конечно, донские аграрии. Почему — ответ предельно прост и кроется в известной поговорке — зимой снег глубокий, летом хлеб высокий.

Чем толще снежный покров на полях, тем комфортнее себя чувствуют озимые. Под пушистым одеялом и не холодно, и влаги хватает. Но вот на Дону одеялко это пока слишком тонкое.

В Красносулинском районе ранние зерновые засеяли в 20-х числах сентября. И хотя об осеннем дожде здесь тоже, можно сказать, молились, начало подготовительной фазы развития пшеницы аграриев все же радовало. Но теперь есть опасения.

«Всходы были равномерные и дружные, многообещающие, в итоге осадков не получили и столкнулись с проблемой, что озимая пшеница у нас уходит в зиму в виде шила, даже не раскущена», — говорит директор агрофирмы Сергей Сафронов.

В прошлом году сельхозкартина была более радужная, говорят земледельцы. Осадки шли обильней, поэтому и урожайность пшеницы — а посеяли ее, как и сейчас, на площади в 53 тысячи гектаров — была довольно высокая, свыше 37 центров с гектара. Вот только сорта тогда выбрали не самого высокого класса — первую или вторую репродукцию.

Сейчас Минсельхоз России уделяет особое внимание качеству семенного материала, именно поэтому выделяет субсидии сельхозпроизводителям на приобретение элитных семян. В Красносулинском районе этой привилегией, конечно же, пользуются. Только в одном из хозяйств в этом году засеяли 4 сорта элитной пшеницы.

Чем выше класс пшеницы, тем лучше качество и показатели всхожести. Непростые погодные условия элитная пшеница должна стойко вынести, говорят труженики полей.

«Надеемся на зимние осадки, влагу, благоприятную весну. Все готовы, удобрения закуплены, техника отремонтирована. Готовы работать и получить урожай», — говорит заместитель главы администрации Красносулинского района начальник отдела сельского хозяйства Алексей Сухин.

Надежда не безосновательна. До конца декабря метеорологи обещают еще несколько снежных дней. В январе без белых осадков тоже не обойдется. Главное, чтобы снежное покрывало плотно легло на поля до сильных морозов.

Уникальная и суперфункциональная сельхозтехника

Ставрополье: собранного урожая зерна не хватает, чтобы прокормить овец

Аграрии Марий Эл подводят итоги уходящего года

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     аграрии     Минсельхоз России  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Секрет водоросли: волгоградские животноводы апробировали новую кормовую добавку (Видео)
Не просто научный эксперимент, но и возможный прорыв в отрасли сельского хозяйства России. Сегодня волгоградские ученые пробуют создавать корма для коров на основе одноклеточных водорослей.
Амурские фермеры недовольны пошлинами на сою (Видео)
На Дальнем Востоке производители сои выступили против экспортной пошлины, которая на этот вид бобовых со следующего месяца увеличивается на 30%. Фермеры заявляют, что теперь им будет невыгодно вывозить продукцию в Китай и получать сверхприбыль.