Донские аграрии и ученые обсудили, как повысить эффективность сельского хозяйства (Видео)
06 March 2020, 15:02

Пшеницу здесь буквально разбирают на молекулы. Все для того, чтобы понять, как вывести новый сорт — качественный и урожайный.

Маркерная лаборатория Центра фундаментальных научных исследований создает в пробирках колосящееся чудо. Из них на донские и не только поля попали 35 сортов.

А здесь наблюдают на поведением муки в тест. На вкус и цвет сначала проверяет искусственный интеллект. А потом пробуют агрономы. Большинство новых сортов пшеницы создают для выпечки качественного хлеба и булок.

Создание новых сортов пшеницы — сейчас основная возможность конкурировать с другими научными центрами, зарубежными в том числе.

На базе Донского сейчас создается клеточная лаборатория. Она поможет конкурировать с иностранными селекционерами и выводить новые сорта зерна, не только пшеничного.

В декабре губернатор провел первое заседание наблюдательного совета Южного научно-образовательного центра мирового уровня. На совещании обсуждали, как повысить эффективность сельского хозяйства.

Эксперты предлагают два решения. Во-первых, готовить сильных специалистов, в том числе и для этого центра. Второе решение — создание цифровой базы данных.

Она автоматизирует процесс селекции и позволит в кратчайшие сроки создавать новые и уникальные сорта сельхозрастений. Работа над такой базой уже идет.

Ставрополье: аграриям помогут снизить риски от засухи

На неделю раньше начался яровой сев в Краснодарском крае

Зерна кукурузы проросли через 100 лет

Источник: don24.ru

Теги     пшеница     сельское хозяйство     аграрии     сорта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.