Ставрополье: аграриям помогут снизить риски от засухи (Видео)
06 March 2020, 13:12

Несколько лет подряд Ставрополье переживает засуху, которая сильно бьет по урожаю. Как застраховать свои риски и не прогадать?

Более 10 тысяч гектаров полей крупного в районе колхоза «Октябрьский» — под пшеницей. Озимые «подкармливают» минеральными удобрениями.

Растительный обед обошелся в 20 дополнительных миллионов рублей. Но риски убытка все равно остаются. Поразмыслили и впервые застраховали всю площадь под пшеницей.

В колхозе имени Кирова Советского округа страховать урожай или нет даже не сомневаются. В прошлом году пшеница была обожженная и пустая. Тогда предприятие от коллапса спасла именно страховка. Получили 20 миллионов рублей.

Погодные аномалии сделали агрострахование актуальным как никогда. И об этом говорили уже на совещании в Зеленокумске. Аналогичные встречи страховщиков с аграриями в эти дни проходят по всему краю.

«По заданию правительства Ставропольского края и министерства сельского хозяйства проводятся совещания по разъяснению страхования. Не все сельхозтоваропроизводители как и нашего городского округа, так и в целом края до конца понимают весь механизм», — отметил начальник управления сельского хозяйства Советского ГО Алексей Коберняков.

Расширен перечень сельхозрисков. Теперь их более 20.

«Основные риски — это засуха, которая включает в себя почвенную и атмосферную засуху, суховей и град. И как прошлый год показал, это распространение и проникновение вредных организмов», — рассказал замруководителя страховой компании Александр Гальвас.

Некой подушкой безопасности выступает и региональный минсельхоз. Тем, кто заключил договора со страховщиками, компенсация от государства и так называемая несвязная поддержка.

«50% от стоимости страхования оплачивает сельхозтоваропроизводитель. Вторые 50% — министерство сельского хозяйства перечислением на счета страховых компаний в форме субсидий. В 2020 году на поддержку страхования в области растениеводства предусмотрено 124 миллиона рублей», — прокомментировал начальник отдела господдержки минсельхоза Евгений Грищенко.

Кроме того, по инициативе губернатора в федеральный минсельхоз направлена заявка о выделении еще 210 миллионов. Выходит, в 2020 году на агрострахования край сможет затратить свыше 400 миллионов. Регион готов помочь аграриям минимизировать риски от засухи.

Зерна кукурузы проросли через 100 лет

Российские аграрии готовятся к посевной кампании

Как получить грант до 5 млн рублей на развитие фермерского хозяйства

Источник: stavropolye.tv

Теги     Ставрополье     засуха     агрострахование     аграрии     риски  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.