Зерна кукурузы проросли через 100 лет (Видео)
05 March 2020, 13:17

Сушили и грели под лампой, очищали от плесени, каждое зернышко протирали холщовой тканью. Иначе было никак, ведь сохранить зерна кукурузы, которым по оценкам экспертов около 100 лет, не только большой труд, но и невероятное чудо.

Кандидат сельскохозяйственных наук Магомед Базгиев вместе со своими сотрудниками поначалу не думал, что у них получится, но древний сорт кукурузы нужно было спасать любой ценой.

Зерна кукурузы в горах Ингушетии обнаружил 3 года назад Алихан Евлоев. Он всю свою жизнь прожил здесь. Каждое утро по традиции дедушка прогуливался по окрестности и в одно утро, проходя мимо полуразрушенной башни он увидел предмет, завернутый в материю.

Оказалось, это был небольшой глиняный горшочек, в котором и лежали заветные зерна. Он понял, что нашел удивительную находку.

Специалистам республиканского НИИ Сельского хозяйства удалось высадить кукурузу и получить первые 5 початков. Сохранив полученный урожай они высадили зерна повторно в отдельную делянку и получили около 100 кг урожая.

В горах этот сорт кукурузы не дает большого роста и созревает раньше, чем на равнинной территории. Технологи уверены, благоприятный климат поможет кукурузе достичь почти 4 метров высоты.

Впереди у специалистов очень много работы, но дело того стоит, ведь по сути эти зерна кукурузы настоящее достояние ингушского народа. Новый сорт с древними корнями и богатой историей здесь планируют выпустить уже в ближайшие годы.

Таким образом специалистам удастся сохранить аграрное дело предков. Несколько лет назад Алихана Евлоева не стало, но дедушка был уверен, что этот глиняный горшочек в башне остался не случайно.

Возможно наши предки оставили нам в наследие удивительный сорт кукурузы, который может вывести сельскохозяйственное дело Ингушетии на новый уровень.

Российские аграрии готовятся к посевной кампании

Как получить грант до 5 млн рублей на развитие фермерского хозяйства

Посевную кампанию начали под Брестом

Источник: ingushetiya.tv

Теги     кукуруза     Ингушетия     зерна     сорт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские аграрии собирают урожай кукурузы (Видео)
Царицу полей собирают в Жирновском районе. Делают это с удовольствием. Ведь цены на кукурузу в этом году выросли. С объемами тоже все в порядке. Необходимый полив обеспечила современная система. Как это способствовало повышению качества урожая?
В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы (Видео)
Под сев озимых культур урожая будущего года подготовлено порядка 240 тысяч гектаров. В республике дефицита семян нет, но осенний сев в этом году затянулся. Растениеводы опасаются за качество всходов озимых культур и переносят сроки работ.