Российский рынок
|
https://exp.idk.ru/news/russia/donskie-agrarii-i-uchenye-obsudili-kak-povysit-ehffektivnost-selskogo-khozyajstva-video/511402/
|
Пшеницу здесь буквально разбирают на молекулы. Все для того, чтобы понять, как вывести новый сорт — качественный и урожайный.
Маркерная лаборатория Центра фундаментальных научных исследований создает в пробирках колосящееся чудо. Из них на донские и не только поля попали 35 сортов.
А здесь наблюдают на поведением муки в тест. На вкус и цвет сначала проверяет искусственный интеллект. А потом пробуют агрономы. Большинство новых сортов пшеницы создают для выпечки качественного хлеба и булок.
Создание новых сортов пшеницы — сейчас основная возможность конкурировать с другими научными центрами, зарубежными в том числе.
На базе Донского сейчас создается клеточная лаборатория. Она поможет конкурировать с иностранными селекционерами и выводить новые сорта зерна, не только пшеничного.
В декабре губернатор провел первое заседание наблюдательного совета Южного научно-образовательного центра мирового уровня. На совещании обсуждали, как повысить эффективность сельского хозяйства.
Эксперты предлагают два решения. Во-первых, готовить сильных специалистов, в том числе и для этого центра. Второе решение — создание цифровой базы данных.
Она автоматизирует процесс селекции и позволит в кратчайшие сроки создавать новые и уникальные сорта сельхозрастений. Работа над такой базой уже идет.
Ставрополье: аграриям помогут снизить риски от засухи
На неделю раньше начался яровой сев в Краснодарском крае
Зерна кукурузы проросли через 100 лет
Источник: don24.ru