Автоперевозки в агросекторе подорожали почти до рекордного уровня
05 December 2022, 10:08

Затраты на автоперевозки сельхозкультур выросли в 1,6 раза по сравнению с ноябрем 2021 г. Это близкий к рекордному уровень. Причина в нехватке автомобильного и железнодорожного транспорта для перевозки всего урожая зерна и других агрокультур, объяснил он.

Автомобильные перевозки подорожали до 50%, железнодорожные — до 40%, подтверждает гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. По его словам, из-за рекордного урожая зерна сильно вырос спрос на вагоны-зерновозы. Поэтому перевозить пшеницу на расстояние до 350 км стало выгоднее на автомобиле, а от 400 км — на железнодорожном транспорте, говорит Недужко.

В августе-сентябре был традиционная нехватка машин для перевозки зерна, говорит гендиректор компании «Краснодарзернопродукт-экспо» Евгений Сидюков. В пик сезона затраты выросли почти на 50% по сравнению с августом 2021г. — с 900 руб. за 1 т до 1200-1300 руб.

Дополнительные трудности с логистикой возникли из-за плохой погоды, которая сместила сроки уборки сои, добавляет заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. Из-за этого потребовался дополнительный транспорт, так как параллельно аграрии убирали и перевозили сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу, объясняет он.

Еще одна проблема была из-за поставок «Камазов». В I полугодии 2022 г. производитель задерживал доставку запчастей для грузовиков, говорит Ерыженский. Из-за этого аграриям пришлось покупать грузовики за рубежом — китайские автомобили «Шакман», которые из-за укрепления рубля оказались даже дешевле отечественных машин.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 5 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство одобрило возмещение затрат на создание и модернизацию АПК
Правительство России одобрило предоставление регионам средств для компенсации части понесенных затрат на создание и модернизацию агропромышленного комплекса, сообщается на сайте кабмина.
Запасы зерна в сельхозорганизациях РФ на 1 ноября выросли на 42,3%
Запасы зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в сельскохозяйственных организациях РФ увеличились на 42,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и, по данным на 1 ноября 2022 года, составили 40,29 млн тонн. Об этом говорится в материалах Росстата.