Что будет с экономикой Украины при возможном обвале российской?
09 January 2015, 09:48

Украинская и российская экономика настолько связаны, что возможный коллапс одной неминуемо отразится на второй. В чем заключаются главные связующие звенья цепи, чем грозит Украине возможная рецессия в РФ, и каковы основные рецепты предотвращения серьезных проблем – выяснял Prostobank.ua.

 

Первое звено

 

Один из факторов, о котором упоминают эксперты, когда говорят о влиянии возможного экономического коллапса в России на Украину – это бегство капитала. Главная проблема здесь – связь двух стран в сознании инвесторов. «При обвале экономики России бизнес станет рассматривать весь наш регион как рисковый и начнет выводить капиталы. Правда, к этому мы уже в какой-то степени готовы: капитал от нас, как и из России, бежит весь 2014 год. Из Украины отток начался еще раньше», — говорит Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг».

 

Кроме классической схемы вывода иностранного капитала из страны, в случае рецессии в России украинскую экономику ждут проблемы на внешних долговых рынках. Речь идет о еврооблигациях, которые выпускают компании для привлечения средств за рубежом. Традиционно связь Украины и России в сознании инвесторов настолько сильна, что если начнется тотальная продажа евробондов одной страны, то точно в таком же масштабе начнут продавать евробонды другой. Такая параллельная продажа уже происходила весь 2014 год. Дополнительная причина этому — то, что облигации предприятий обеих стран входят, в основном, в одни и те же инвестиционные портфели. Впрочем, у инвесторов есть причины рассматривать экономику России и Украины в связке.

 

Прививка от проблемы

 

Самое большое влияние Российская Федерация оказывает на Украину как ее самый крупный торговый партнер. Доля России в экспорте товаров за три квартала 2014 года составила более 19%, а в импорте – 25,5% по данным Госкомстата. Ни одна страна мира не имеет близко сопоставимых с Россией объемов торговли товарами с Украиной. По экспорту второй по величине партнер Украины имеет долю всего в 6,5% (Турция), а по импорту – 10% (Китай).

 

Именно экспортеры больше всего пострадают в случае глубоких проблем в российской экономике. Впрочем, если бы коллапс случился год назад, то украинская экономика пострадала бы в разы больше, чем сегодня. В частности, объем экспорта товаров за 10 месяцев 2014 года упал почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Эксперты подчеркивают, что политика РФ последнего года сильно снизила зависимость Украины от нее. «За 9 месяцев 2014 года доля РФ в экспортных поставках Украины составила 19,4%, тогда как еще по итогам 2013 года находилась на уровне почти 25%, и это значение снижалось последние годы.

 

Таким образом, даже полный обвал экономики России уже не окажет катастрофического влияния на нас. Конечно, нас это сильно заденет, но торговые войны с Россией для нас уже стали привычными, и многие предприятия сумели приспособиться. Можно сказать, Россия сама нас готовила, помогала подстроится под возможные проблемы в ее экономике, когда спрос на наши товары сильно снизился бы», — отмечает Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг». «С началом эскалации конфликта на востоке и аннексии Крыма многие отечественные предприятия начали пересматривать свои деловые отношения с российскими партнерами и стараться диверсифицировать свою ориентацию на другие рынки ближнего и дальнего зарубежья», — добавляет Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST.

 

Дополнительный фактор, который может ударить по экспортерам – уже упомянутая распродажа евробондов. Дело в том, что многие среди украинских компаний-экспортеров их выпускают – например, поставщики зерна, труб, металлов. И если импорт этих товаров в Россию уменьшится, а компания не сможет оперативно выйти на другой рынок, то она потерпит убыток, а ее евробонды будут распродаваться инвесторами.

 

Возможное падение российской экономики повлияет на украинскую и через другие страны-партнеры по торговле. «Страны СНГ в целом еще занимают около трети в структуре нашего экспорта. Экономики стран Средней Азии, Белоруссии и Кавказа очень сильно связаны с российской, и снижение в РФ непременно скажется на этих странах. И далее по цепочке снизится спрос на товары Украины в этих странах», — предупреждает Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг».

 

Защитные рецепты

 

Один из способов уменьшить влияние российской экономики на украинскую – переориентация экспортеров на рынки стран Европейского союза. Частично это уже начало происходить. Так, по данным Госкомстата, доля экспорта товаров в страны ЕС за 9 месяцев 2014 года составила почти 32%. По сравнению с тем же периодом 2013 года, она выросла на 12% — в основном за счет поставок жиров и масел животного и растительного происхождения (рост поставок на 55%), зерновых (на 35%), отходов пищевой промышленности (на 30%), минеральных топлив и нефти (на 28%), древесины и изделий из нее (на 27%) и т.д.

 

Однако даже существующие торговые преференции, которые предоставил украинским компаниям ЕС, не помогли ускорить процесс переориентации на европейские рынки. Достижения в этом направлении не настолько велики, чтобы перекрыть потери на российском рынке. Так, по данным Госкомстата, экспорт в Россию сократился на 3,3 миллиарда долларов США, а в страны ЕС – вырос лишь на 1,3 миллиарда. Главный тормоз экспорта в Европу – качество продукции. «В любой отрасли, предприятия которой поставят за вектор переориентацию на европейские рынки сбыта, нужно будет подтягивать качество производимой продукции в соответствии с европейскими нормами и стандартами. А очень многим это в наших реалиях сделать будет непросто», — предупреждает Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST.

 Динамика экспорта украинских товаров в страны с небольшой его долей

 

Спасение для украинской экономики – не только в переориентации на рынки стран ЕС, которая займет много времени, а, прежде всего, на рынки таких стран как Азия, Африка, Южная Америка. В небольшой степени украинские компании уже ее начали.

 

Кроме этого, эксперты подчеркивают необходимость государственной помощи украинским экспортерам. «Многое будет зависеть от степени поддержки государства тех предприятий и отраслей, которые уж очень сильно завязаны под Россию. В сложившейся ситуации отношений с Россией считаю поддержку отечественных предприятий принципиальным вопросом для украинского правительства», — говорит Сергей Гончаренко. В первую очередь это касается тех экспортно-ориентированных отраслей, которые имеют наибольшую долю в поставках в РФ. «Достаточно посмотреть на долю украинского экспорта в разрезе стран, и мы видим, что в прошлом году на долю поставок в Россию пришлось около 70% всего молочного экспорта Украины, так же 80% поставок составила так называемая свеже-плодоовощная продукция. На российский рынок у нас в основном ориентированы сельское хозяйство и пищепром», — добавляет Сергей Гончаренко.

 

Насколько сегодняшний кризис далек по глубине от того, что был в 2008-2009 годах?

 

Рассуждая о том, каким образом российская экономика заденет при падении украинскую, нельзя умолчать о двух важных альтернативных точках зрения на эту тему. Во-первых, многие эксперты считают, что Украина сегодня не в лучшем, а в худшем положении, по сравнению с Россией. Золотовалютные резервы почти истощены, некоторые предрекают стране дефолт или другой мрачный сценарий. Отсюда следует их осторожное предупреждение: если падение российской экономики произойдет, то существует вероятность того, что украинская экономика обвалится задолго до этого.

 

Во-вторых, хотя большинство экспертов утверждают, что российская экономика входит в период длительной рецессии и даже терпит экономический крах, далеко не все разделяют такую точку зрения. В противовес они утверждают, что в России сегодня начался лишь один кризис – валютный, а банковские, финансовые, экономические и прочие показатели – не являются кризисными. По мнению этих экспертов, санкции практически безвредны, экономика страны в ближайшее время быстро перестроится, престижное потребление сократится, и произойдет мощный виток развития российских производств, ориентированных на внутренний рынок. Золотовалютных же резервов и прочих запасов страны – должно хватить еще на несколько лет, даже если их будут использовать повышенными темпами.

 

Кто из экспертов прав – сказать сложно. Впрочем, убедиться в правоте одной из сторон можно будет уже в нынешнем году.

 

Мнение

 

Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST

 

Пройти период российского коллапса с наименьшими потерями для нашей экономики поможет, прежде всего, четкое и быстрое следование плану реализации проевропейского вектора реформ – как в экономической, так и в политической сферах страны.

 

Ведь под данные реформы мы получаем финансовую помощь и поддержку от МВФ и западных государств.

 

Сергей Фурса, аналитик Dragon Capital

 

Безусловно, если бы обрушение экономики России состоялось сейчас, то влияние на украинскую экономику было бы значительным. В то же время, если бы это случилось год назад, то степень влияния была бы на порядок больше.

 

На данный момент основное влияние будет распространятся на украинских экспортеров. Падение российской экономики приводит к девальвации, что снижает конкурентоспособность украинских товаров, и общему падению покупательского спроса. В то же время, украинские товары представлены явно не в премиум классе, и падение покупательской способности российских граждан приводит к переориентации на более дешевые продукты, что позволяет получать преимущества для украинских поставщиков.

 

Так или иначе, теперь с каждым месяцем зависимость украинской экономики от российской будет снижаться. А с этим будет падать потенциальное влияние от коллапса российской экономики на экономику Украины. Само собой, этот эффект никогда не будет нулевым.

 

Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг»

 

На экономику России и действия ее руководства мы повлиять никак не можем, но в силе максимально снизить негативный эффект от возможного падения экономики РФ. Для этого надо наращивать экспорт в страны ЕС, улучшать инвестклимат для притока инвестиций и расширять внутреннее потребление. Для первого надо скорее переходить на технические стандарты ЕС, так как экономические барьеры сняты; для второго – проводить реформы и бороться с коррупцией; для третьего – стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

 

Виталий Богданов, заместитель председателя правления компании «Укркарт»

 

Факторы, которыми состояние российской экономики влияет на состояние украинской:

 

— объем экспорта в Россию. Если экономика России не сможет импортировать товары из Украины, то наша экономика потеряет самый большой рынок сбыта, при этом переориентироваться на другие рынки наша экономика, скорее всего, быстро не сможет;

— трудовая миграция. Снижение доходов наших трудовых мигрантов в России приведет к уменьшению притока переводов в нашу страну и, потенциально, к увеличению уровня безработицы у нас в случае возврата мигрантов на родину;

— конкуренция с Россией на внешних рынках. Если Россия не сможет выполнять обязательства по поставкам, то украинские товары могут замещать российские, особенно в сферах вооружений, металлургии и продовольствия. Но конкуренция на этих рынках и так высокая, а проведение АТО сокращает возможности экспорта вооружений.

Теги     экономика      Россия      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.