Центробанк отозвал лицензию у Промбизнесбанка
12 August 2015, 10:29

Банк России отозвал в среду, 12 августа, лицензию у московского Пробизнесбанка, входящего в первую сотню рейтинга российских банков по размерам активов. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора.

С 7 августа Пробизнесбанк перешел под управление временной администрации из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которая должна была проверить финансовое состояние кредитного учреждения. Предполагалось, что Пробизнесбанк мог нарушить ряд банковских нормативов. По данным интернет-издания «Банки.ру», норматив достаточности капитала у этой финансовой организации с начала года снизился на 2 процентных пункта и не превышает 12 процентов. При этом у банка отрицательная рентабельность капитала: минус 23,64 процента. А треть пассивов приходится на межбанковские кредиты.

Ранее рейтинговое агентство Fitch усомнилось в ликвидности портфеля ценных бумаг Пробизнесбанка. По его данным, по состоянию на 1 июля этого года размер портфеля достигал 46,2 миллиарда рублей. Преимущественно бумаги хранятся в двух кипрских депозитариях, которые являются дочерними компаниями двух частных российских брокеров. А средний срок погашения бумаг составляет три-четыре года против обычных года-полтора. По мнению Fitch, экономическая целесообразность держать на балансе такой большой портфель ценных бумаг неочевидна.

«Банки.ру» сообщает также, что ЦБ с 7 августа 2015 года отключил Пробизнесбанк от системы банковских электронных срочных платежей.

Источник: lenta.ru

Теги     ЦБ РФ     лицензия     Промбизнесбанк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.