Центральный Банк РФ лишил лицензии у трёх банков
11 February 2014, 11:29

ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков, в том числе — у московского КБ «Европейский трастовый банк» («Евротраст»). Об этом говорится в сообщении финансового регулятора.

 

Как отметили в ЦБ, «Евротраст» только за девять месяцев 2013 г. провел сомнительных операций более чем на 7 млрд рублей. «В связи с потерей ликвидности «Евротраст» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам», — говорится в пресс-релизе Центробанка.

 

При этом «Евротраст», по мнению финансового регулятора, предоставлял недостоверную отчетность, скрывая невыполнение требования кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала.

 

«Евротраст», занимающий, по данным РИА «Рейтинг», 200-е место в рейтинге российских банков, в начале ноября столкнулся с проблемами и перестал принимать вклады физических лиц. В банке трудности объясняли ухудшением общей экономической ситуации в стране и предкризисными ожиданиями. При этом в конце декабря была введена запись на выдачу вкладов.

 _______________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

В начале января клиенты московского отделения «Евротраста» начали жаловаться на проблемы со снятием наличных в банкоматах. На прошлой неделе перестала выдавать деньги в банках-партнерах система переводов «Мигом». СМИ связывали эти трудности с проблемами платежей в «Евротрасте».

 

Как отмечает РИА «Новости», на 1 января активы «Евротраста», который был создан в 1994 г., составляли 17,6 млрд рублей. Банк, 9% акций которого владеет Росимущество, был участником системы страхования вкладов.

 

Одновременно Банк России отозвал лицензию у столичного «Линк-банка», который входит в восьмую сотню российских банков по объему активов. По мнению ЦБ, банк провел за прошлый год сомнительных операций на 20 млрд рублей. При этом руководство финансового учреждения не создало достаточных резервов и не приняло внутренних правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, как того требует Центробанк.

 

Размер активов «Линк-банка», по данным РИА «Новости», составлял 790 млн руб., а вкладов — более 400 млн рублей. Банк также является участником системы страхования вкладов.

 

Напомним, в конце ноября, после отзыва лицензии у «Мастер-банка» — владельца крупнейшей сети банкоматов в Москве — глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что в ближайшее время регулятор может прекратить деятельность еще ряда кредитных организаций, которые нарушают законодательство. «Он («Мастер-банк») не один такой, но таких банков немного», — подчеркнула Набиуллина.

 

В скором времени лицензии лишились «Инвестбанк», «Смоленский банк» и «Банк проектного финансирования». В конце января та же участь постигла «Мой банк» и КБ «Природа».

 

Подобная «зачистка» банковского сектора вызвала подозрения как вкладчиков, так и владельцев финансовых организаций, однако позже Набиуллина заверила банки, что опасения по поводу устойчивости сектора безосновательны, а какого-либо черного списка организаций, которым грозит отзыв лицензии, у ЦБ нет.

Теги     РФ     лицензия     ЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики Аргентины существенно снизили прогнозные данные на урожай пшеницы
Аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогнозные данные производства пшеницы в Аргентине в сезоне 2020/21. Согласно обновленным данным, фермеры Аргентины могут собрать до 17,5 млн тонн пшеницы. В майском прогнозе этот показатель составлял 21 млн тонн пшеницы.
Рейтинг Forbes пополнился агрохолдингами с представительствами в Черноземье
Среди крупнейших частных компаний России в этой отрасли оказались: «Содружество», «Русагро», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Продимекс», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгранкорм», «Комос Групп» и ТД «Риф».