ЦБ РФ нашел виновных в обвале рубля
12 December 2014, 16:59

С начала декабря 2014 года курс доллара вырос почти на пять рублей, евро подорожал на 6 рублей.

 

Центробанк России решил найти виновных в обвале курса национальной валюты. По версии регулятора, главными врагами рубля являются крупные корпорации и банки, которые из жадности заключали форвардные контракты (срочный контракт, согласно которому определенный товар или валюта поставляются в определенный момент в будущем), фактически играя против курса рубля. Финансовые организации возмущены такими обвинениями.

 

Падение нефтяных цен увлекло за собой вниз и курс рубля, что, по мнению директора департамента финансовой стабильности Центробанка Сергея Моисеева, стало причиной крупных убытков российских корпораций.

 

«Мы стали свидетелями того, как у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым деривативам с валютной компонентой начали достигать суммы, исчисляющейся десятками миллиардов рублей», — сообщил он.

 

(Деривативы – договора, которые обязуют стороны выполнить определенные действия в отношении базового актива, например, валюты. Целью заключения контракта является получение прибыли за счет изменения цены актива. Количество деривативов может превышать количество активов. Деривативы используют для хеджирования (снижения риска) и спекуляций).

 

Фактически ЦБ столкнулся с «новым феноменом» — теневым рынком внебиржевых деривативов, риски по которому остаются для регулятора загадкой, «поскольку ни объемы рынка, ни объемы потерь для нас не раскрываются», посетовал Моисеев, предупредив, что казначеи банков и корпорации должны извлечь уроки из этой ситуации.

 

Российские власти перешли к прямым угрозам в адрес спекулянтов, пытаясь остановить падение рубля и пообещав через советы директоров госкомпаний воздействовать на экспортеров, влияние которых на рынке возросло в условиях сжатия валютной ликвидности, пишут «Ведомости».

 

Банкиры возмущены обвинениями в свой адрес. По их словам, на практике против рубля играют их клиенты. Для ряда компаний, выручка и расходы которых находятся в разных валютах, деривативы — необходимый инструмент, чтобы обезопасить себя от валютных колебаний.

 

В начале декабря президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку «отбить охоту» у спекулянтов играть на курсе рубля. Глава государства не уточнил, кто эти спекулянты, однако заявил, что у властей есть данная информация.

 

В свою очередь, глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков заявил, что в спекуляциях на курсе рубля участвуют иностранные инвестиционные фонды, использующие для этого посредников.

 

Фрадков не назвал конкретные фонды и их роль в обвале российской валюты, но добавил, что США и их союзники пытаются сменить власть в России, обрушивая рубль и снижая цены на нефть. Он подчеркнул, что любая спекуляция предусматривает особые схемы с несколькими участниками. «Никто не хочет видеть Россию сильной и независимой», – пояснил глава внешней разведки.

Теги     курс     РФ     ЦБ     рубль  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).