ЦБ РФ может снизить ключевую ставку в 1,5 раза
17 June 2016, 11:31

Ключевая процентная ставка в России может быть снижена до 6-6,5 процентов при достижении целевых показателей инфляции. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в пятницу, 17 июня, первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Добьемся мы уровня целевого инфляции в 4 процента, при этом уровень ключевой ставки будет, наверное, 6-6,5 процента. Но вопрос в том, будут ли коммерческие банки кредитовать малое и среднее предпринимательство (МСП) или будут ли использоваться более низкие процентные ставки для кредитования крупного бизнеса», — сказал Тулин, указав, что высокие ставки по кредитам в настоящее время являются главным препятствием для развития предпринимательства.

В то же время зампред ЦБ отметил, что снижение ставок автоматически не приведет к росту МСП. «Нужны дополнительные стимулы, во всех странах действуют программы поддержки МСП. Это не чисто российская особенность, это универсально», — сказал Тулин.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 10 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5 процента.

В конце мая замминистра экономического развития Алексей Ведев сообщил, что по итогам нынешнего года инфляция составит 6,3-6,5 процента. До уровня в 4 процента этот показатель опустится в 2019 году, считают в ведомстве.

В 2015 году инфляция в России достигла 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.

Источник: lenta.ru

Теги     ставка     РФ     снижение     ЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.