ЦБ признал уязвимость национальных пластиковых карт «Мир»
16 June 2016, 10:20

Держатели пластиковых карт платежной системы «Мир» могут пострадать от хакерской атаки. Об этом рассказал консультант центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовый сфере Банка России Александр Чебарь, сообщает РБК. При этом он отмечает, что уровень защиты российских карт не уступает зарубежным аналогам.

По словам Чебаря, на начальном этапе использования карт «Мир» злоумышленники могут получить доступ к счетам держателей этих карт через дистанционные каналы обслуживания.

«С точки зрения работы самих пользователей карт, да, возможен небольшой провал в течение первого времени использования этих карт. То есть явный провал с точки зрения хищения денежных средств. Атака будет не на саму карту, а на какие-то системы, которые дополняют эту карту, например на системы дистанционного банковского обслуживания, чтение информации о платежной карте», — отмечает Чубарь.

Проблемы с картами «Мир» подтверждает начальник отдела по управлению инцидентами департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбанцев. По его словам, основная проблема в том, что для доступа к счету нужны всего лишь номер карты и пин-код, никаких дополнительных проверок не предусмотрено.

Как работает платёжная система «Мир» можно прочитать тут.

Платежная система «Мир» была создана с нуля для того, чтобы минимизировать риски усиления финансовых санкций против России. Оператором проекта выступает АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), которая полностью принадлежит Банку России.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выписывает штрафы за отказ работать с картами «Мир».

Источник: gazeta.ru

Теги     РФ     ЦБ     уязвимость     пластиковые карты «Мир»  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду