Безопасность бизнеса предлагают проиндексировать
31 March 2016, 17:02

«Деловая Россия» оценит состояние предпринимательства в регионах.

«Деловая Россия» подготовит индекс безопасности ведения бизнеса. В региональном разрезе планируется следить за тем, насколько меняется уровень давления на предпринимателей — как по объективным показателям, в частности, по числу дел против бизнесменов, так и по их жалобам. Полученные данные можно будет использовать для подготовки предложений рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса при администрации президента (АП), заявил “Ъ” сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Индекс безопасности ведения бизнеса будет делать акцент на степени «силового давления» на бизнес и учитывать «административные барьеры его ведения», следует из концепции. В основе индекса должно быть количество дел, возбужденных по экономическим статьям, предпринимателей в СИЗО по статистке Генпрокуратуры, МВД, судебного департамента при Верховном суде. Андрей Назаров заявил “Ъ”, что первый срез планируется сделать к Ялтинскому международному экономическому форуму (пройдет 14–16 апреля), чтобы показать состояние ведения бизнеса в регионах. К этому моменту, «естественно, не будет динамики». Для начала запрошена информация у ФНС о поступлении платежей от предпринимателей с разбивкой по регионам и пятилетней динамикой, говорит господин Назаров. Будут и другие источники данных.

После чего планируется делать срез ежеквартально и ежеквартально подводить итоги работы. Среди основных параметров — количество предпринимателей на душу населения в регионе, налоговые платежи, количество возбужденных против них дел и жалобы бизнеса: уполномоченному по правам предпринимателей или в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». В зависимости от соотношения этих факторов регионы будут отмечаться как зеленые или красные, говорит Андрей Назаров.

Анализ поступающих статистических данных позволит давать рекомендации Генпрокуратуре, а также рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса, отмечает он. В нее входят представители деловых объединений, силовых органов, возглавляет ее глава администрации президента Сергей Иванов.

Источник: kommersant.ru

Теги     безопасность     РФ     бизнес     индексация  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.