В России обсуждают индексацию «замороженных» цен на минеральные удобрения для аграриев
05 May 2022, 13:08

Профильные министерства обсуждают индексацию фиксированных внутренних цен на минеральные удобрения для аграриев РФ, в мае подготовят соответствующие предложения, сообщили ТАСС в Минпромторге РФ.

Стоимость таких удобрений для российских сельхозпроизводителей с сентября прошлого года зафиксирована на уровне мая-июля 2021 года, отметили в министерстве.

«Вопрос о возможной индексации цен на минеральные удобрения по поручениям правительства РФ прорабатывается Минпромторгом совместно с ФАС, Минсельхозом и Минэкономразвития. Согласованные предложения будут подготовлены до конца мая 2022 года», — сказали в Минпромторге.

Ранее участники комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по производству и рынку удобрений обратились к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с просьбой о фиксации единых внутренних цен на минеральные удобрения в регионах РФ на базисе франко-завод, регулярной их индексации на уровень инфляции, а также вводе единого тарифа на железнодорожную перевозку удобрений по стране. Такие предложения содержатся в письме комиссии Белоусову, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Предложения о введении единого железнодорожного тарифа на перевозку минеральных удобрений в Минпромторг не поступали, сказали в министерстве. Кроме того, производители просили увеличить максимальную наценку дистрибьюторов удобрений с 5% до 10% — по их мнению, это будет способствовать развитию региональных логистических и дистрибьюторских систем.

В апреле в Минпромторге сообщали ТАСС, что власти РФ обсуждают продление режима фиксации внутренних цен на минеральные удобрения в России до конца этого года. Между тем вице-премьер Виктория Абрамченко считает возможным продлить «заморозку» до июля 2023 года, говорили в ее пресс-службе.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.