Спрос российских аграриев на удобрения на весь 2024 год закрыт уже на 65%
13 June 2024, 15:33

Об этом на полях ПМЭФ-2024 сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев, подчеркнув, что внутренний рынок для отрасли — неизменный стратегический приоритет.

— На внутренний рынок мы поставляем удобрений больше, чем в любую другую страну на планете. Ситуация с минеральными удобрениями в России стабильная, дефицита удобрений нет и не будет. По данным Минсельхоза России, на сегодняшний день прогнозный объем приобретения АПК России на весь 2024 год обеспечен российскими производителями минеральных удобрений на 65%, это динамика на уровне прошлого года, — сказал Андрей Гурьев.

В последние два десятилетия Россия совершила революционный прорыв в аграрном секторе: от нетто-импортера зерна до мирового лидера по поставкам продовольствия. Эти успехи — результаты продуманной государственной стратегии развития АПК и системных решений, которые были реализованы в отечественном сельском хозяйстве за последние годы, и в частности — активной работы над повышением плодородия почв. Ведь своевременное и достаточное внесение минеральных удобрений — залог высоких урожаев.

Понимают это как аграрии, которые в прошлом году приобрели на 80% больше удобрений, чем 5 лет назад, и почти в 5 раз больше, чем 20 лет назад, так и производители «витаминов роста». Чтобы обеспечить постоянно растущий спрос и доступность удобрений на внутреннем рынке, предприятия РАПУ не только зафиксировали цены на свою продукцию, но и постоянно наращивают производство.

По данным Росстата, на апрель 2024 года средние цены у российских производителей для АПК РФ ниже цен продаж на экспорт на 13% по карбамиду, на 17% по аммофосу и NPK, и на 27% по аммиачной селитре.

В 2023 году производство минеральных удобрений выросло на 9% до 59,3 млн тонн. А количество производимых марок — превысило 100. Столько удобрений отечественная промышленность не производила еще никогда! В ближайшие пять лет при условии дальнейшего роста экспорта и развития внутреннего рынка предприятия РАПУ планируют увеличить объем выпуска до рекордных 70 млн тонн. Как отмечает Андрей Гурьев, это достижение — результат масштабных инвестиций.

«За последние 10 лет в развитие предприятий нашей отрасли вложено более 1,8 трлн рублей, производство минеральных удобрений выросло в 1,5 раза. Мы обошли США, Индию и Канаду по производству удобрений и уверенно удерживаем второе место в мире после Китая. Сегодня в стадии реализации находятся проекты еще на 1,7 трлн рублей, которые укрепят наши позиции в мировой индустрии.

Мы готовы к любому росту потребления удобрений российским АПК. Приоритетно учитывая задачу, поставленную перед АПК Президентом России в майском указе, по увеличению производства сельхоз продукции на 25% к 2030 году. И в этой связи ждем актуализации стратегии развития агропромышленного комплекса до 2030 года в части объемов приобретения минеральных удобрений», — сказал президент РАПУ, отметив, что актуальный план закупок минеральных удобрений российскими потребителями облегчит предприятиям отрасли планирование производства и инвестиций.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2024

Теги     удобрения      ПМЭФ      РАПУ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га