Беларусь может извлечь пользу от конфликта между РФ и Украиной
03 April 2014, 11:50

Как отмечает «Независимая газета», Москва и Минск уже долгое время ведут переговоры о создании совместного предприятия с участием белорусского «Интеграла», «Пеленга», Минского завода колесных тягачей и МАЗа.

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает России прочное военное сотрудничество. Стороны не только возвращаются к обсуждению приватизационных проектов в военно-промышленном комплексе, но и готовы расширить контакты в связи с прекращением ряда военных проектов с Украиной.

 

Однако сторонам не удавалось договориться о цене и об условиях объединения. Теперь же, сообщает издание, «ценность Белоруссии для России, теряющей союзников, только растет, а это значит, что Москва может-таки согласиться на условия Лукашенко».

 

Впрочем, сдерживающим фактором для Минска являются проблемы белорусской экономики – без российской помощи ей будет тяжело. Белорусская экономика не сможет долго обходиться без внешней финансовой поддержки. В стране ускоряется темп плавной девальвации (вчера за один день она перекрыла результат трех предыдущих месяцев), сокращается приток валюты в страну (на 8% по итогам двух месяцев), растут цены (инфляция с начала года составила 3,6%), рабочим задерживают и сокращают зарплаты.

 

В то же время эксперты сомневаются, что Белоруссия сможет полностью заменить для России сотрудничество с Украиной в сфере ВПК. «Украинский след» фиксируется в более чем 50% межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, которые, в свою очередь, являются средствами доставки двух третей количества боеголовок», – сказал политический обозреватель Роман Яковлевский. «Белорусская оборонка никак не сможет компенсировать России тот урон, который ее настигает от разрыва отношений в этой сфере с Украиной», – уверен аналитик.

 

Как сообщалось 11 октября 2013 года Белоруссия выставила на продажу пакет акций Мозырского НПЗ. Заинтересованность в их приобретении высказали в «Роснефти», заявив, что все «будет зависеть от условий продажи». Однако позднее, 6 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался против продажи МЗКТ иностранному инвестору. «Действительно, мы очень много сделали для этого завода, и я хотел бы, чтобы он процветал. Но меня удивляет то рвение, с которым сегодня — не знаю, завод или правительство — хотят его продать. Я, конечно, категорически против этого», — сказал Лукашенко.

Теги     Украина     Беларусь     РФ     выгода  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.