Башкирская зерновая торговая компания оспорила законность продажи птицефабрики «Челябинская»
15 July 2014, 16:07

С требованием признать незаконными результаты аукциона по продаже расположенной на территории Копейска птицефабрики обратилась в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области Башкирская зерновая торговая компания (БЗТК). Заседание по иску намечено на 23 июля. Об этом пишет газета «Ведомости».

 

Напомним, в ходе аукциона 94,13% акций птицефабрики «Челябинская» достались компании «Овомир». Всего в нем приняли участие три компании: «Овомир», БЗТК и АКБ «Держава». Башкирская компания сошла с дистанции на отметке 1,4 млрд руб. Победители предложили на 38 млн руб. больше. В настоящее время сделка закрыта, деньги полностью перечислены продавцу и право собственности передано «Овомиру». В БЗТК утверждают, что результаты торгов противоречат закону о приватизации.

 

Дело в том, что «Овомир» контролируется Корпорацией развития, акционерами которой являются Тюменская, Челябинская, Свердловская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Закон же запрещает участвовать в приватизационных аукционах структурам, более 25% акций которых принадлежит государству.

 

Однако, в Российском аукционном доме, организовавшем аукцион, утверждают, что формально «Овомир» не подпадает под запрет на приватизацию госимущества: компания является коммерческой структурой со своими доходами, на приобретение птицефабрики она привлекла кредитные средства, а проверять проверять участника на аффилированность с госструктурами и выявлять его конечных бенефициаров организатор не имеет права в рамках закона. Согласны с этим и эксперты: участником «Овомира» является не само государство, а Корпорация развития — самостоятельное юрлицо, не тождественное государству, отмечает старший юрист фирмы «Юст» Марина Билык.

 

Единственный упрек, который можно предъявить компании, чисто идеологический, так как отчуждение госимущества в пользу структур, контролируемых государством, противоречит основной цели приватизации — выход имущества из госсобственности. Выручка «Челябинской» в 2013 году составила 1,925 млрд рублей.

 

Доля предприятия в производстве яйца оценивается в 16% по УрФО, а в целом по России птицефабрика входит в топ-10. Несмотря на общее 2%-ное снижение производства яйца в России в 2013 году, «Челябинская» увеличила его на 4% (по количеству товара), говорится в годовом отчете фабрики.

Теги     РФ      птицефабрика «Челябинская»      суд   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы