Дерипаска оспорил отказ властей передать ему в аренду сельхозземли на Кубани
13 December 2022, 14:41

Миллиардер Олег Дерипаска оспорил в суде отказ департамента имущественных отношений Краснодарского края передать ему в аренду земли сельхозназначения общей площадью 28,6 га. Дерипаска ранее владел агрохолдингом «Кубань», который после введения санкций против миллиардера сменил владельцев и название

Миллиардер Олег Дерипаска обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием признать незаконным решение департамента имущественных отношений региона, отказавшегося предоставить ему в аренду земельные участки общей площадью 28,56 гектара. Иск был подан 8 декабря, следует из картотеки арбитражных дел. Предварительное судебное разбирательство назначено на 8 февраля 2023 года.

В иске речь идет о четырех земельных участках в Усть-Лабинском районе Краснодарского края общей площадью 28,56 г, которые относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Их Дерипаска планировал взять в аренду на новый срок в 49 лет, но получил отказ департамента имущественных отношений региона.

Дерипаска требует признать решение департамента незаконным, обязать его в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу «подготовить, подписать и направить на имя индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Дерипаски Олега Владимировича» проекты договоров аренды на эти участки на срок не более 49 лет. Кроме того, миллиардер требует взыскать с департамента 300 рублей в качестве компенсации расходов по уплате госпошлины.

Ранее, в 2020 году, Арбитражный суд Краснодарского края признал незаконным решение не предоставить Дерипаске в собственность земельного участка сельхозназначения в Усть-Лабинском районе площадью более 215,8 га. Правомерность действий суда первой инстанции подтвердили апелляционный и кассационный суды, отмечает «Интерфакс».

Дерипаска ранее являлся владельцем крупного агрохолдинга «Кубань» в Усть-Лабинском районе. После введения против миллиардера санкций США холдинг сменил владельцев и название на ООО «Прогресс Агро». Согласно данным СПАРК, бенефициаром компании сейчас является Николай Якименко.

Дерипаска провел в Усть-Лабинске детство и юность и окончил там среднюю школу. Миллиардер официально зарегистрирован в Усть-Лабинске с 2004 года, платит там налоги и зачастую судится по разным поводам именно в суде Усть-Лабинска.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Дерипаска оспорил отказ властей передать ему в аренду сельхозземли на Кубани
Миллиардер Олег Дерипаска оспорил в суде отказ департамента имущественных отношений Краснодарского края передать ему в аренду земли сельхозназначения общей площадью 28,6 га.
Ставрополье наладило поставки муки в Саудовскую Аравию
Ставрополье наладило поставки муки в Саудовскую Аравию