У «Прогресс Агро» могут появиться гектары в Хакасии
02 August 2022, 14:50

ГК «Прогресс Агро», предприятия которой ранее входили в агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, продолжает активно интересоваться активами в новых регионах. В периметр группы могут войти около 13 тыс. га сельхозземель и молочная ферма в Хакасии. При относительной близости туристических или индустриальных объектов спрос на продукцию будет, отмечают эксперты.

ГК «Прогресс Агро», чьи предприятия ранее входили в агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски, интересуется активами в Сибири, рассказал источник “Ъ” на рынке. Вдаваться в детали он не стал.

В профиле «Прогресс Агро» на портале HeadHunter в июле появились вакансии финансиста, главного агронома и юрисконсульта с переездом в село Устинкино в Хакасии.

Первый кандидат должен выполнить финансово-экономический анализ предприятия, а второй — заняться развитием растениеводства и агрономической службы.

Речь может идти о расположенном в Устинкино СПК «Копьевский», который управляет около 13 тыс. га земель, а также молочной фермой. В сентябре 2021 года «Копьевский» был признан банкротом по заявлению Россельхозбанка из-за долга в размере 118,36 млн руб. Как следует из данных торгов, банк продавал эти права требований. А в июне в Арбитражный суд Хакасии заявление о замене кредитора «Копьевского» подала красноярская структура основанного Олегом Дерипаской «Русала».

В «Русале» заявили “Ъ”, что сельскохозяйственное производство хорошо вписывается в концепцию социальных программ компании. На вопрос о продаже активов с торгов и возможных претендентах там не ответили. Местный чиновник слышал, что новым инвестором «Копьевского» может стать «Прогресс Агро». В группе и Россельхозбанке на вопросы “Ъ” не ответили. Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков говорит, что правопреемник Россельхозбанка сможет определять начальную цену продажи заложенного имущества, а активы будут продаваться единым лотом.

Основной бизнес «Прогресс Агро» сосредоточен в Краснодарском крае, где ей принадлежит десять молочно-товарных ферм, свиноводческие комплексы, производство мясных изделий, сахарный завод и т. д. Выручка группы в 2021 году — более 14,4 млрд руб. После введения санкций Минфина США в отношении господина Дерипаски в 2018 году он продал бизнес группе предпринимателей.

Андрей Олейник, президент ГК «Прогресс Агро», в интервью “Ъ” в декабре 2021 года:

«На самом деле, мы постоянно что-то покупаем».

«Прогресс Агро» вошел в список агрохолдингов с наиболее заметным приростом земельного банка рейтинга BEFL 2022 года. По данным аналитиков, за год активы группы расширились на 36 тыс. га и к июлю достигли 147 тыс. га, что соответствует 36-му месту в списке крупнейших латифундистов. «Прогресс Агро» активно интересуется активами за пределами домашнего региона. В марте структура группы стала основным владельцем Тамбовской сахарной компании, которая владеет в регионе 35 тыс. га земель. А этим летом источники “Ъ” говорили, что «Прогресс Агро» рассматривает возможность приобрести около 30 тыс. га сельхозземель в Подмосковье у структур владельца «Большого города» Рустема Терегулова.

Источник: kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 2 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство утвредило расширение аппарата Минсельхоза
Правительство утвердило увеличение числа замминистров и департаментов в Минсельхозе
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 10-го августа 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.